馬士基航運:歐美港口堵塞依然嚴重
【記者周家仰/綜合報導】 2022/01/20

根據中國大陸相關單位引述,馬士基航運最近發給客戶的信表示,在北歐、英國菲力克斯托港(Felixstowe)的船舶等候時間最長為七至十天;安特衛普港((Antwerp)的船舶等候時間從大約十天縮短至大約二天,在北美,加州長灘港(Port of Long Beach)的船舶等候時間則是三十八至四十五天。

消息指出,由於全球港口大堵塞,再加上海運費居高不下,有不少客戶只能選擇持續觀望,由於春節假期大部分工廠都處於休假停產狀態,春節後開工一般而言是航運業的淡季,此時的航運價格也會較春節前有所回檔。

航運諮詢機構SeaIntelligence在一份報告中表示,美國及歐洲港口的堵塞問題目前還在惡化中。航運分析師認為,全球疫情之下旅行限制嚴重,勢必會出現更多消費需求,需求提升,供應又無法在短期內增足人力與設備,塞港就會持續。