解決春節前旺季需求 陸鹽田港開始限制出口貨櫃
【記者周家仰/綜合報導】 2022/01/24

根據英國航運相關網站引述,為解決農曆春節前的旺季,和記黃埔表示,過去兩週預定抵達鹽田港的船舶平均延誤超過一百七十小時,準班率不到二十%,這促使鹽田港從一月廿一日起開始限制出口貨櫃,直到貨物積壓減少為止。

消息指出,中國大陸港口持續與供應鏈緊繃相對抗,為滿足農曆新年假期前急於裝運需求及越來越多Omicron病例出現,港口的營運變得更加複雜且具有挑戰,近日中國大陸最大四個港口都出現Omi-cron病例,並實施有限度的封鎖,而寧波舟山等其他港口地區,則持續採取相關措施,為解決貨物堵塞問題,鹽田國際貨櫃碼頭成為最新限制貨運量的港口。

據悉,上海官方相關單位表示,由於全球港口堵塞及寧波及天津等其他港口所積壓貨物越來越多,船舶運作時間較原本計畫約晚了一週。風險管理諮詢公司Russell Group估計,目前上海港口堵塞所造成的損失估計為每週四十五億美元。Russell Group總經理Suki Basi強調,由於港口堵塞目前從上海到美國約價值六點三五億美元的貿易受到威脅。

大連在上週成為因Omicron病例開始實施有限封鎖的中國大陸港口城市,儘管該港與其他港口的營運仍保持正常運作,但馬士基在亞洲的兩個航次約延遲一週,並表示他們將調整前往美國西海岸的航班,以符合實際出發的週數。赫伯羅德日前也宣布,由於與COVID―19實施相關防疫措施的港口堵塞,也將原本在寧波預定停靠的港口,改成上海港。

和記港口解釋,鹽田國際貨櫃碼頭自一月廿一日起開始限制出口貨櫃到港,鹽田港準備只接收預計靠泊時間在四天以內的出口滿載貨櫃的船舶。