解决春节前旺季需求 陆盐田港开始限制出口货柜
【记者周家仰/综合报导】 2022/01/24

根据英国航运相关网站引述,为解决农历春节前的旺季,和记黄埔表示,过去两周预定抵达盐田港的船舶平均延误超过一百七十小时,准班率不到二十%,这促使盐田港从一月廿一日起开始限制出口货柜,直到货物积压减少为止。

消息指出,中国大陆港口持续与供应链紧绷相对抗,为满足农历新年假期前急於装运需求及越来越多Omicron病例出现,港口的营运变得更加复杂且具有挑战,近日中国大陆最大四个港口都出现Omi-cron病例,并实施有限度的封锁,而宁波舟山等其他港口地区,则持续采取相关措施,为解决货物堵塞问题,盐田国际货柜码头成为最新限制货运量的港口。

据悉,上海官方相关单位表示,由於全球港口堵塞及宁波及天津等其他港口所积压货物越来越多,船舶运作时间较原本计画约晚了一周。风险管理谘询公司Russell Group估计,目前上海港口堵塞所造成的损失估计为每周四十五亿美元。Russell Group总经理Suki Basi强调,由於港口堵塞目前从上海到美国约价值六点三五亿美元的贸易受到威胁。

大连在上周成为因Omicron病例开始实施有限封锁的中国大陆港口城市,尽管该港与其他港口的营运仍保持正常运作,但马士基在亚洲的两个航次约延迟一周,并表示他们将调整前往美国西海岸的航班,以符合实际出发的周数。赫伯罗德日前也宣布,由於与COVID__19实施相关防疫措施的港口堵塞,也将原本在宁波预定停靠的港口,改成上海港。

和记港口解释,盐田国际货柜码头自一月廿一日起开始限制出口货柜到港,盐田港准备只接收预计靠泊时间在四天以内的出口满载货柜的船舶。