EU幾內亞灣持續部署軍艦 遏止海盜威脅
【記者周家仰/綜合報導】 2022/01/25

根據英國航運相關網站表示,歐盟(EU)打算持續在幾內亞灣(Gulf of Guinea)部署其成員國的軍艦,以遏止海盜的威脅。

消息指出,歐盟審查過去兩年成員國一直在Gulf of Guinea部署計畫(Coordinated Maritime Presences,CMP)後,考慮到海盜及其他非法活動持續存在威脅。歐盟認為,需要維持軍艦的存在,因此提議從今(二○二二)年一月起將任務期限延長為兩年,包括丹麥、法國、義大利、葡萄牙及西班牙的軍艦都會進入該區進行部署。

歐盟的部署包括丹麥將在西非海域巡邏四個月,西班牙約七個半月,法國十一個月,義大利八個月,葡萄牙三個半月,這項部署將確保歐盟在幾內亞灣的持續保護船舶航行安全,換言之該區至少會有一艘軍艦進行巡邏。

歐盟對外行動服務處(EU External Action Service)在給歐盟政治安全委員會(Politicaland Security Committee of the EU)的備忘錄中強調,幾內亞灣對船員而言仍然存在危險,除奈及利亞外,沒有一個沿海海軍能對公海出動巡邏艇以因應海盜襲擊。

資料顯示,幾內亞灣在二○一八年至二○一九年期間綁架勒索事件增加將近五十%,在二○一九年至二○二○年期間增加約十%,儘管該區占所有海上綁架勒索事件的九十五%以上,但二○二一年的海盜持械搶劫的犯罪率事件數量,低於二○一九年或二○二○年。

該備忘錄指出,此一情況可被定義為國際安全機構所共同努力以增加該區防衛力量的結果。歐盟於二○一九年啟動CMP計畫,並於一年後開始實施,以響應歐洲航運利益的緊急請求,去年五個成員國在該區部署海軍艦艇,全年至少有一艘艦艇持續存在。

歐盟認為,西非以奈及利亞為中心,多哥(Togo)至加彭(Gabon)的沿海水域,海盜活動的風險仍然很高。歐盟分析,由於海軍艦艇的存在,海盜恐將改變其作案方式,可能會開始在離他們的根據地更近的地方行動,假使遭到攔截,他們就可以快速逃走。