聯邦快遞啟用人工智慧分揀機器人
【記者陳維強/台北報導】 2022/01/27

聯邦快遞宣佈與為物流提供機器人解決方案的藍胖子機器智慧Dorabot公司合作,啟用人工智慧驅動的智慧分揀機器人Dora Sorter,具體展現在數位化運營和建立智慧物流網路方面的成果,以處理不斷增長的電子商務貨運量。(見圖,聯邦快遞提供)

聯邦快遞在中國投入使用首個分揀機器人,Dora Sorter使用於聯邦快遞位於廣州的華南電子商務貨件分揀中心,該中心占地面積約為五千二百平方公尺。Dora Sorter已投入日常分揀工作,能處理來自華南地區電子商務客戶的進出口小型包裹。雙方團隊會根據操作要求對機器人不斷進行調整,並探索更多應用場景。

Dora Sorter核心功能可根據包裹目的地進行分揀操作,配合分揀中心總體操作流程。該機器人主要特點包括:占地面積約四十平方公尺,最高可承載十公斤包裹,最多可同時操作一百個目的地流向採用特製抽屜狀「爪手」,能與傳送帶無縫銜接條碼讀取器掃描包裹條碼獲取目的地資訊,「爪手」從傳送帶接收包裹,再將包裹移至目的地格口投放。

全球疫情爆發下,聯邦快遞對倉庫自動化投資與物流行業總體發展趨勢相呼應,物流業從倉庫管理到「最後一哩路」派送,不斷優化運營效率,以應對電子商務產品需求的大量增長、季節性業務高峰及消費者對運輸時效性的更高期望。根據麥肯錫公司資料,預計到二○三○年全球倉庫自動化市場規模將達五一○億美元。到二○二五年,超過四百萬個商業機器人將被應用於五萬多個倉庫。

聯邦快遞亞太、中東和非洲地區總裁裴佳華表示,上門取派件速度已成為推動分揀機器人應用主導因素。中國是全球最大電商市場,到二○二五年預計市場估值將達三·三萬億美元,將Dora Sorter作為試驗專案引入中國是一個理所當然的選擇。