張榮發基金會3獲文馨獎金獎
【記者陳維強/台北報導】 2022/01/27

▲▲文馨獎表揚企業發展藝文事業,張榮發基金會執行長鍾德美(右一)代表旗下三大文創品牌領獎。 ▼張榮發基金會重視文化資產保存,慨捐三百萬元予國立台灣海洋大學推動自由中國號展存計畫。(張榮發基金會提供)
財團法人張榮發基金會於文化部主辦之「第十五屆文馨獎」頒獎典禮中再掄金獎,此為該基金會第三度榮獲此殊榮,由張榮發基金會執行長鍾德美出席領獎。另長榮交響樂團所屬弦樂團,也應邀在頒獎典禮上演出韋瓦第作品。

鍾德美表示,將藝術帶入全民生活,開創文化永續的社會是張榮發基金會長期以來努力的目標,很高興能藉由轄下三大文創品牌:長榮交響樂團、長榮海事博物館及《道德月刊》落實此一信念。她並透露今年規劃於下半年擴大舉辦第一屆「張榮發基金會藝術季」,由該基金會三大文創品牌共同推出各類型藝文活動,包括音樂會四場、講座十場、走讀二場、文藝表演四場、展覽三場、比賽一場、電影放映與座談一場、營隊一梯,希望藉由溫暖的藝術氣息,撫平民眾因疫情而生的惶恐不安,也讓受疫情影響演出機會的各界藝術家,能有更多演出舞台。

張榮發基金會轄下長榮交響樂團、長榮海事博物館及《道德月刊》,均已成立逾十年歷史。長榮交響樂團推廣交響樂、管樂、弦樂與各種室內樂不遺餘力,並受國內外藝文單位邀約演出,也自行舉辦音樂營、大型公益音樂會、遠赴偏鄉或矯正機關免費授課等,藉由音樂無遠弗屆的魅力,為社會帶來和諧的正向氛圍。

著眼於海洋文化推廣的「長榮海事博物館」,是老少咸宜的教育場域,不僅有涵蓋古今中外的珍貴海事文物,更與時俱進辦理實境解謎,或配合節慶舉辦主題式導覽活動。為響應國家海洋政策白皮書,自二○一九年起推出「未來航海王-十二年國教免費參觀方案」,鼓勵國高中職及國小學生團體走進博物館,近距離欣賞船舶工藝之美、感受人文歷史底蘊。

至於擁有超過十三萬訂戶的《道德月刊》,更是該基金會創辦人張榮發先生於二○○八年親自指示創刊與免費發行。因文字流暢優美,故事淺顯易懂,早已成為全臺逾千所學校與公私單位的品格教育文本與必讀之課外讀物。二○一五年迄今共有一七五篇文章被收錄於新北市國中「品德教育聯絡簿」上,嘉惠一○四萬新北學子。近年該刊也積極推動校園說故事、道德小劇場等活動,前進北北基二十餘所國小,將品德教育融入藝術表演當中,並深受校方與師生歡迎。