因應春節 部分船公司調整停航、跳港、提櫃安排
【記者陳維強/台北報導】 2022/01/28

因應農曆春節來臨,部分船公司近日調整停航、跳港、提櫃安排,包括預計到達時間之前,起運港空櫃提櫃相關安排,若按船公司發布的停航臨時推測,今年二月份將會有不少停航在近日至二月初發布。二○二二年春節假期在第六周,第六至七周的貨物需於第五周進行安排。

地中海航運(MSC)最近公佈春節期間跨太平洋航線空航計劃,由於預估農曆新年前後的需求可能放緩,MSC計劃在其跨太平洋航線網絡第四、五和六周內停止部分航次。另為避免船期延遲,MSC就部分航線及航次也做出相關調整,更改掛靠港口。

另赫伯羅特HPL也公布春節期間提櫃安排,並對部分中國大陸及香港的所有港口生效。根據資料,適用於發往北歐和南歐(FE2、FE3、FE4、FE5、FE6、FE7、FE8、MD1、MD2、MD3)及南美西海岸(AN1、AN2、TPM、JCS)/南美東海岸(ASE、AS2)航線,自一月中起,空櫃提櫃時間延長到ETA前十四天,起運港免費用櫃期也予延長。南京、重慶、福州、廣州、中山、深圳、南寧(內陸港)及天津、高雄、基隆安排不變,特種櫃安排不變,設備交接單將在以下時間內有效:七十二小時(天津/南沙/鹽田/蛇口),四十八小時(上海/寧波)。

至於由當地代理簽發的設備交接單不設置過期時間。任何未包括在以上安排的港口,都將保持目前的空櫃提櫃政策。