受制裁影响 传俄航运公司出售船舶
【记者陈维强/综合报导】 2022/05/20

受到西方对俄企制裁影响,市场传出俄罗斯最大的航运公司Sovcomflot正在出售船舶,近期该公司已出售约十二艘船舶,其中,Sovcomflot向总部位於杜拜的Koban Shipping出售五艘油轮,向总部位於新加坡的东太平洋航运出售四艘天然气运输船。

由於欧盟及英国要求银行和公司在五月十五日前退出受制裁俄罗斯公司相关的业务,Sovcomflot将在短期内出售至少四十艘船舶,占其船队规模约三分之一。截至三月,该公司船队共有一三三艘船,其中包括合资船舶,总载重吨数为一一六○万吨。船队中大多为原油和成品油轮,另有十艘天然气运输船与十艘破冰船。惟Sovcomflot指称,目前只是在淘汰老旧闲置船舶,并非大规模抛售。

根据欧盟制裁规定,五月十五日为欧盟公司结束与Sovcomflot和其他受制裁俄罗斯公司业务往来的最後期限。