強化便捷貿易環境 臺印簽相互合作協定
【記者陳維強/台北報導】 2022/05/20

為強化我國與印度經貿關係,「臺印度標準及符合性評鑑相互合作協定」十八日於印度台北協會主辦的「印度臺灣高層商務圓桌會議」中,由駐印度台北經濟文化中心代表葛葆萱、印度台北協會會長戴國瀾完成異地簽署,將深化兩國在標準化及符合性評鑑領域上的合作,造福兩國消費者與產業。(見圖,標檢局提供)

「臺印度標準及符合性評鑑相互合作協定」是經濟部標準檢驗局推動多時的雙邊合作案,主要目的在於推動臺印雙方相互承認彼此符合性評鑑機構所核發之產品測試報告及工廠檢查報告,協定之簽署將有助於雙方業者在地取得產品出口所須之測試報告及工廠檢查報告,排除往昔不利於雙方業者輸銷之技術性貿易障礙,並降低檢測及工廠檢查所需之成本,提供雙方業者更為便捷之貿易環境。

標檢局指出,印度為我國重要貿易夥伴,雙方對於業者權益相當重視,期雙方透過本次相互合作協定的簽署,建立未來長久與良好合作關係,協助我國產業開拓印度市場商機。