强化便捷贸易环境 台印签相互合作协定
【记者陈维强/台北报导】 2022/05/20

为强化我国与印度经贸关系,「台印度标准及符合性评鉴相互合作协定」十八日於印度台北协会主办的「印度台湾高层商务圆桌会议」中,由驻印度台北经济文化中心代表葛葆萱、印度台北协会会长戴国澜完成异地签署,将深化两国在标准化及符合性评鉴领域上的合作,造福两国消费者与产业。(见图,标检局提供)

「台印度标准及符合性评鉴相互合作协定」是经济部标准检验局推动多时的双边合作案,主要目的在於推动台印双方相互承认彼此符合性评鉴机构所核发之产品测试报告及工厂检查报告,协定之签署将有助於双方业者在地取得产品出口所须之测试报告及工厂检查报告,排除往昔不利於双方业者输销之技术性贸易障碍,并降低检测及工厂检查所需之成本,提供双方业者更为便捷之贸易环境。

标检局指出,印度为我国重要贸易夥伴,双方对於业者权益相当重视,期双方透过本次相互合作协定的签署,建立未来长久与良好合作关系,协助我国产业开拓印度市场商机。