釜山港6號碼頭提前開放2泊位
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/23

根據中國大陸相關單位表示,韓國釜山新港南側6號碼頭的營運商釜山貨櫃碼頭(BCT)已提前開放兩個泊位,以因應需求導致貨量增加。

BCT於今年四月一日開始營運,原本只有一個泊位,是繼5號碼頭之後十年來在釜山新港所開設的第一個碼頭,以處理韓國與外國定期航線營運商部署相關設備,以滿足當地託運人的需求。由於託運人的強勁需求,其他兩個泊位開放時間提前至六月十七日。

據悉,隨著三個泊位開始營運,釜山新港南側6號碼頭每年將可處理二百二十萬TEU,並有助於緩解因COVID-19疫情大流行而困擾貨櫃航運業的物流瓶頸。

資料顯示,6號碼頭水深十八公尺,是韓國第一個配備遙控起重機的碼頭,可容納二萬四千TEU的超大型貨櫃船停靠,下個月起將開始迎接服務於東亞-波斯灣及跨太平洋航線的船舶。釜山新港位於釜山鎮海自由經濟區新港區,由北、南、西三個貨櫃碼頭所組成。營運韓國-日本近洋線的航運公司將於本月開始使用6號碼頭,之前ONE及日本營運商Ehime Ocean Line及韓國近洋線營運商Dongjin Shipping一直使用Dongwon Loex的釜山新多功能碼頭。

航運分析師表示,6號碼頭新泊位的啟用,也代表釜山新港未來將有廿六個泊位進行營運。