MSC及投資者取代中國建造巴拿馬貨櫃碼頭
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/23

根據英國航運相關網站引述,巴拿馬宣布已與一家投資集團簽訂新協議,該投資集團正與地中海航運公司(MSC)的附屬公司合作,將營運延遲已久的巴拿馬運河貨櫃港,此項目原由一家中國大陸公司於八年前啟動,經二○一九年巴拿馬大選過後,新政府上台便取消其特許權。

據新的協議,活躍於巴拿馬、拉丁美洲及加勒比地區的私人投資及資產管理公司Notarc Management Group將接管此一項目,並將在巴拿馬運河加勒比海新入口科隆的貨櫃碼頭敲定一項計畫完成建設,而MSC的附屬公司Terminal Investment Limited也將加入此一碼頭營運,並將負責管理及監督該設施。巴拿馬運河貨櫃港新任命首席執行長Dion Bowe強調,巴拿馬是美洲與全球的門戶,此次收購是一項策略發展契機,能整合區域物流平台,且能創造該區龐大業務。

新集團表示,將在今年底以前審查該地的設計以恢復建設營運,估計建造港口設施的總投資將增加至十四億美元,除轉運港外,Notarc還將與美國SGP Bio Energy簽署合作備忘錄,以在Colon項目中建造、開發生物能源設施及其他物流基礎設施。