Allied Shipbroking:新造船市場續低迷
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/24

根據中國大陸相關單位引述,船舶經紀公司Allied Shipbroking最新週報表示,儘管貨櫃船市場持續表現良好,但過去一週並未出現新訂單,而造船價格在過去一個月不斷上揚,主因是造船產能有限及鋼板價格上漲。

Allied Shipbroking指出,近期新造船市場持續低迷,仍受到造船進度延遲與營運中斷影響,但由於乾散貨船與油輪運輸市場表現強勁,潛在買家對投資此類船舶表現相當樂觀態度。

另一家船舶經紀公司Banchero Costa報告顯示,新船價格上漲、地緣政治危機及世界經濟成長預測下調是影響訂單的主因。過去一週Globus Maritime在日本造船廠訂造一艘六點四萬載重噸節能型散貨船,計劃二○二四年上半年交付,價格為三千七百五十萬美元;Meadway在Namura訂造二艘四萬載重噸靈便型船(Tier Ⅲ),將於二○二四年第三季交付,單價為三千二百萬美元。