IMO強制使用船舶數據交換單一窗口
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/25

根據英國航運相關網站引述,IMO Facilitation Committee透過對便利化(FAL)公約的修訂,將使全球各地港口強制使用單一數據交換窗口,代表在加速航運數位化部分邁出重要一步。

IMO指出,透過其他修正案包括從COVID-19疫情大流行中吸取教訓,並增加新的及修正建議作法,以防止海事部門的腐化與非法活動。

《便利化公約》(The Facilitation Convention)於一九六五年通過,用於簡化船舶進港、停留及離港手續、文件要求及程序的標準與建議作法與規則,此公約歷年來不斷更新,以促使程序數位化及自動化。在五月九日至十三日召開的FAL46會議上通過的修正案預計將於二○二四年一月一日生效。在其他事項上,委員會批准更新的電子商務綱要(Compendiumon Electronic Business);批准的打擊非法國際野生動物貿易的指導方針;並完成監管;海上自主水面艦艇maritime autonomous surface ships,MASS)的範圍界定演習。

該修正案更新FAL公約有關在港口進行強制性電子數據交換,以進行船舶清關規定。對公約附件的修訂將強制公部門建立、維護與使用單一窗口系統,以便在船舶抵達、停留與離港時進行電子信息交換。另,公部門須結合或協調數據的電子傳輸,以確保信息只提交或提供一次,並儘可能重複使用。

委員會批准有關通過海上單一窗口與相關服務進行信息交換的認證、完整性與機密性的相關指南,並修訂建立海事單一窗口的指南。

FAL公約的更新附件包括從COVID-19疫情大流行期間吸取經驗教訓中得出相關規定。締約國政府及其相關公部門須允許船舶與港口在國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)期間保持全面營運,以最大程度保持全球供應鏈完整功能。公部門須在其領土內指定港口工人與船員為關鍵工人(或同等人員),無論其國籍或船旗如何。

FAL公約的更新,採用系統方法以解決與港口船岸接口相關貪腐問題,將要求締約國政府鼓勵公部門評估貪腐風險,並透過制定與實施預防措施以加強廉正、透明度與責任制來因應這些風險,委員會批准實施通過反海事貪腐程序的相關指南。