美東海岸港口出現12萬空櫃滯留
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/25

根據中國大陸相關單位表示,紐約及新澤西港口的貨物處理設施從今年初起就陷入困境,因託運人從碼頭提取貨物耗時更長,且堆積起來的空貨櫃,要等待運回海外,如今美國東海岸港口內堆放十二萬個空櫃大約是平時的二倍多,目前港口準備開放十英畝土地,用來儲存這些空櫃,以緩解港口堵塞情況。

紐約州及新澤西州港務局港口業務主任魯尼(Bethann Rooney)指出,紐約及新澤西港的堵塞嚴重,適逢航運業季節性淡季,預計幾個月後,隨著航運旺季到來,進口量可能還會急速上升。

航運分析師表示,新冠疫情爆發以來,全球多個主要港口營運效率受影響,船舶持續排隊,例如美國西岸港口堵塞問題。已持續將近二年,目前堵塞情況變得更嚴重,且已開始蔓延至東海岸的紐約及紐澤西港,以至於現在美國東岸港口被十二萬個空貨櫃塞滿。

截至五月十三日美國東海岸的紐約及紐澤西港港口外等待的貨櫃船數量平均每天有十四艘,創造疫情開始以來的最高峰,平均每艘船在港口需停留八至十天,而在去年此一數字約為三至四天左右。

Rooney表示,自去年美國西海岸的洛杉磯港與長灘港持續被貨櫃所淹沒,許多船舶開始試著繞過南加州的堵塞點,而加州奧克蘭港、薩凡納港、南卡羅來納州的查爾斯頓港都成了次要選擇,目前船舶開始湧向東海岸的紐約州及新澤西州港口,如此貨櫃積壓情形自然湧現。

分析師認為,由於國際碼頭與倉庫聯盟(ILWU)的工人與太平洋海事協會(PMA)間的年度工作契約將於六月三十日到期,美西碼頭工人正在進行換約談判,而此期間又遇到美國零售商補庫存,若換約談判不順利致使罷工,恐將成為供應鏈的另一災難。

航運分析師表示,儘管個別港口營運效率開始恢復,船舶周轉效率部分提升,但大範圍的供應鏈問題依然存在,目前約有二成貨櫃船隊塞在各港口,能準時抵達目的地的船舶比率低於四成,有超過六成船舶有所延誤。

航運市場機構追蹤全球廿二個較有影響力的港口運作現況發現,美國西海岸洛杉磯港及長灘港的塞港情況依舊持續,東海岸港口的堵塞也越來越嚴重;在歐洲港口,來自中國大陸的貨輪平均延誤四天,致使歐洲到美國東岸的船舶出現貨櫃短缺情況,另,歐洲三大貨櫃港:鹿特丹、安特衛普及漢堡港的總周轉時間,分別較五年正常水準高出八%、三十%及廿一%。