漢堡港Q1貨櫃量220萬TEU
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/25

根據中國大陸相關單位表示,德國漢堡港今年第一季貨櫃裝卸量成長一點八%,達到二百二十萬TEU;貨物運輸量較去年同月下降二點八%,至三千一百二十萬噸。

Hamburg Marketing首席執行長馬特恩(Axel Mattern)強調,今年一月航運市場表現良好,然而俄烏戰爭爆發,導致歐盟在今年二月延長對俄羅斯的貿易制裁,漢堡港很快注意到與俄羅斯港口的貨櫃裝卸量呈現下降趨勢,這主因是許多航運公司停止停靠俄羅斯港口所造成的後續效應,而漢堡鐵路港的貨運量成長一點六%,運載一千二百萬噸貨物。

馬特恩發現,波蘭與波羅的海國家港口的貨櫃服務量急速增加,而與這些國家的運量增加,將有助於抵消俄羅斯運量減少。

據悉,漢堡港貨櫃裝卸交易夥伴,例如美國下降五點七%、新加坡上升九點一%、波蘭上升四十五點二%、瑞典上升十點四%、俄羅斯下降廿九點三%、英國下降二點九%。

漢堡港預測,二○二二年的貨物運輸量及貨櫃裝卸量將分別遠低於烏克蘭戰爭前預計的一點三億噸及九百萬TEU。