中華海洋事業協會線上短講 踴躍
【記者周家仰/台北報導】 2022/06/28

▲中華海洋事業協會舉辦第四次線上短講,與會者發問踴躍。(圖:中華海洋事業協會提供)
中華海洋事業協會(下稱海洋事業協會)本(六)月廿四日下午七時三十分舉辦「第四次線上短講」,邀請船舶動態定位系統操作員(Dynamic Positioning Operator,簡稱DPO)徐培原,主題為「DP系統的介紹和offshore vessel的工作分享」,本次短講主要是為讓更多人瞭解DP系統及offshore vessel的工作情形,進而吸引更多優質年輕人投入海上工程的職場。

中華海洋事業協會祕書長郭俊良介紹,主講人徐培原是第一位本國籍的DPO,目前服務於Volstad Maritime AS,該公司是一家私營的挪威公司,擁有與經營多艘離岸特殊工作船舶。

徐培原於二○一七年畢業自國立臺灣海洋大學商船學系,在貨櫃船實習一年取得船副適任證書後,即轉換跑道至離岸工作船服務,歷經三年的DP訓練與實習,於二○二○年取得一級DPO的適任證書,曾參與日本第一座潮汐發電建設,及泰國油地的油井移除工作,前些時間在台灣做清理pinpile的工作。

DP系統在海上工程是重要的一環,基本上大部分的海上建設都需要DP系統,在政府力推二○二五年達「非核家園」的目標下,台灣的離岸風場正如火如荼建設中,而具有DP系統的工作船是離岸風場建設不可或缺的,DP系統操作人才更顯重要。

徐培原坦言,自己擔任船副後,會選擇到挪威的離岸工作船工作,是想找「技術高一點」的工作,而該公司六週在船上上班,六個禮拜下船休息,上班時間較具彈性,不像商船船員幾乎好幾個月都被綁在船上。

至於這項工作除專業能力,還需具備哪些條件?他表示,除英文要好之外,離岸工作船會發生的風險,較一般商船為高,因此要有樂觀的態度及處變不驚的人格特質。

與會的中華民國船長公會理事長黃玉輝關切,離岸風電船工作對徐員的海勤資歷銜接是否會有問題?徐培原說,這部分他去上班前就有進一步瞭解,並不會受到影響。

這場線上短講,共吸引三十餘位海運界人士聆聽,在Q&A時間,提問相當踴躍,使原本預定一小時結束的短講,延長到一個半小時,受歡迎的程度,由此可見一斑。