全球首座海洋永續元宇宙大學正式啟動 海大攜手元宇宙開拓者XRSPACE共創元宇宙教育新局
【記者周家仰/綜合報導】 2022/06/28

▲海大校長許泰文(中)、XRSPACE董事長周永明(左三)、海大校友總會理事長林見松(右三)、海大校友總會榮譽理事長洪英正(左二)等貴賓一同見證全球首座海洋永續元宇宙大學正式啟動。(記者周家仰攝)
國立臺灣海洋大學(下稱海大)今(廿八)日上午舉辦「全球首座海洋元宇宙校園,跨域推廣永續教育」記者會,會中海大校長許泰文頒發感謝狀給XRSPACE董事長兼執行長周永明,感謝其對母校的貢獻。

海大與元宇宙開拓者未來市股份有限公司(XRSPACE)攜手打造全球第一所GOXR 海洋元宇宙大學(GOXR Metaverse University)昨日正式上線。XRSPACE為元宇宙世界開拓者,旗下GOXR元宇宙技術平台,整合多種新型虛實相融應用科技,透過3D虛擬空間互動技術,建構多人即時互動的海洋大學校園元宇宙場域,虛擬空間展現海大以海洋為主體的全球最完整海洋特色院所,每一個系所皆具備不同領域之海洋專業,七大學院院長以數位虛擬分身,向元宇宙訪客智慧介紹學院及系所特色,藉由多人即時互動技術,實現跨校、跨國、跨社群的獨特社交性。

出席這場儀式的包括海大校長許泰文、XRSPACE董事長周永明、海大校友總會理事長林見松、海大校友總會榮譽理事長洪英正、海大校友總會副理事長王進興及多名海大學術及行政單位主管等。
 
海大自即日起除實體校園空間外,更創立海大元宇宙分校,海大元宇宙空間模擬海大校園美景,提供院系及社團多人互動交流空間。海大將利用元宇宙技術,規劃系列語言學習、數位創作及各系所特色應用元宇宙課程,培養海大學生科技應用實力。海大攜手XRSPACE以海洋永續為目標,共同創造跨越國界的海洋教育新局。
 
海大校長許泰文強調,在數位科技時代,透過元宇宙的平台,利用大數據分析及高科技,可跨越時空與國外進行對接交流。他表示,海大作為海洋領域的國際頂尖學府,吸引海外優秀學人來台進修研究,像周永明董事長就是海大電機系74級畢業的傑出僑生校友,也是行政院僑務委員會一一○年全球工商類傑出校友,二○一一年更獲頒海大首位名譽工學博士。該校不僅培育前瞻永續人才,也積極回應社會責任,深耕在地、鏈結國際,攜手海大師生展開海洋科研教育的無限可能。

XRSPACE董事長兼執行長周永明指出,很高興能以海大校友身分,協助母校建立全世界第一所海洋永續為主軸的元宇宙大學。教育一直是元宇宙技術最大應用之一,XRSPACE 持續思考如何翻轉教育生態,以技術協助提供學生身臨其境的學習空間,此次與海大合作,除創建元宇宙學習空間外,海大學生也能實際透過參與元宇宙建置與各類活動,理解元宇宙技術及其應用內涵,藉此培養海大學生科技實力。

海洋大學利用GOXR元宇宙平台特性,透過沉浸式體驗學習促進海洋永續行動,後續更將發展元宇宙講堂,將實際教育課程躍上元宇宙,打造高互動性虛擬科技課堂。不管在何處,海大學生都可透過數位分身進入元宇宙校園學習,全球也可暢遊海大元宇宙。元宇宙提供公平及高品質教育,並消除教育中的一切歧視,確保所有學子都習得必要知識與技能,促進永續發展。

海大社團學生可利用多人元宇宙互動交流空間,舉辦各類社團活動、跨校聯誼、交流研習等學生活動。海大學生也有機會與XRSPACE進行產學合作,至新創企業學習相關元宇宙技術,雙方攜手積極培育具海洋人文素養與社會競爭力的人才。

即日起全球首座GOXR海洋永續元宇宙大學正式啟動,進入元宇宙世界:https://www.xrspace.io/tw/goxr。