Allied:新造船市場活躍二手船交易活絡
【記者周家仰/綜合報導】 2022/06/29

根據中國大陸相關單位引述,船舶經紀公司Allied在最新週報表示,過去一週船東對新造船訂單的興趣在不斷增強,新造船市場相當活躍,運價上升為訂造新船提供充足動力。

Allied預測,油輪訂單的復甦將比乾散貨船領域要晚一些,過去幾週油輪市場運價上升趨勢,進一步激發投資者的訂購興趣,新造船訂單在船型與造船廠的選擇,也表現出較高的多元性,中國大陸造船廠在疫情解封後,發現貨櫃船與氣體運輸船的訂造趨勢依然相當強勁。

另一家船舶經紀公司Banchero Costa報告顯示,在貨櫃船領域Seatrade Groningen與黃海造船達成協議,建造四艘一千八百TEU冷藏貨櫃船,其中一艘將於二○二三年底交付,其他船舶將於二○二四年交付;過去一週CapitalGas在現代三湖追加二艘LNG運輸船(約十七點四萬立方公尺),使訂單總數達到八艘,單價約為二點四億美元,預計在二○二六年第一季交付;挪威KNOT公司在舟山中遠海運重工訂造一艘約十五點四萬載重噸的蘇伊士型穿梭油輪,預計二○二四年交付;Thenamaris在現代重工越南船廠訂造二艘約十一點五萬載重噸的LR2型油輪,預計二○二五年第一季交付。

Allied表示,過去一週二手乾散貨船出現大量交易,較小船型購買意願似乎有所增強,有巴拿馬型船舶交易曝光,顯示船東仍對乾散貨航運市場的整體表現保持樂觀態度,目前船舶資產價格仍保持十年來的高點,也有進一步成長的空間。

而二手油輪交易量適中,可能是由於貨運市場仍存有波動,造成買賣價格存有差距,近期市場活躍情況將上升,因為運價改善將刺激購買意願,定價部分,過去幾週交易價格上升,尤其是阿芙拉型及MR型油輪較為明顯。