報關公會全國聯合會促修訂快遞業者管理辦法
【記者劉立農/高雄報導】 2022/07/01

在宅經濟全球化的環境之下,快遞業如雨後春筍蓬勃發展,在兼辦進出口業務時侵犯到報關業務範疇,中華民國報關商業同業公會全國聯合會頃舉行第三屆會員代表大會時,大會提案促請財政部關務署修訂「快遞業者管理辦法」,若快遞業者兼辦進出口業務,應另依報關業設置管理辦法辦理,也就是要委由報關業申報通關。

根據提案內容所述,所有關務法規,對於與海關有關業務之相關業者,海關均訂有管理辦法,唯獨快遞業者未訂,快遞業僅訂有快遞貨物通關辦法,沒有報關管理辦法,顯然對其他業界不公平。

報關業是海關列為特許行業,像運輸工具進出口通關管理辦法第卅三條,規定運輸業如兼辦進出口貨物報關業務者,應另依報關業設置管理辦法規定辦理。基於保障報關業的特許行業法制,承攬業、快遞業的管理辦法,「如兼辦進出口貨物報關業務者,應另依報關業設置管理辦法規定辦理」。

此提高經過熱烈討論後,全票通過,將促請財政部關務署修訂「快遞業者管理辦法」,以確保同業權利。