俄擬建船舶工業產業集群
【記者周家仰/綜合報導】 2022/07/04

根據中國大陸相關單位表示,俄羅斯堪察加邊疆區政府正在研究在當地興建船舶工業產業集群,對此俄工貿部已表示支持。

消息指出,俄羅斯目前對漁船、公務船、商船及國家艦隊船舶的修理需求正在成長階段,而前往國外維修,不僅價格昂貴且所需時間較長,因此俄國境內船舶修理業正醞釀發展中。目前俄羅斯工業發展基金已對六個造船業及修船業專案提供約二十億盧布資助,工貿部也提議開展試點專案,對提供民用船舶修理服務的遠東、北極地區及克里米亞及塞瓦斯托波爾的企業設立零增值稅稅率政策。

俄羅斯總統普丁在同一天並簽署一項主要在完善北方海路水域航行管理系統的法案,目前簽發、暫停、恢復及終止北方海路船舶航行許可證的權力已分配給俄羅斯國家原子能公司。

據悉,北方海路全長三千多海浬(五千五百五十六公里),連接巴倫支海及白令海峽,是歐洲與亞洲間最短的航線,也是遠東與俄羅斯歐洲部分間最短的海上航線,經北方海路,從遠東到歐洲的貨物運輸路線為一萬四千公里,是一條通過俄羅斯領海及專屬經濟區內可靠、安全的運輸走廊。俄羅斯下一步將加強維護俄羅斯船東權益,推動俄羅斯船舶維修業的發展,並設法滿足北極航運的發展需求。