關貿全力投入全民報稅重任 圓滿成功
【記者陳維強/台北報導】 2022/07/05

▲關貿網路全力投入協助今年網路報稅任務,新功能上線為其一大挑戰,經不斷測試順利圓滿完成。(圖:關貿提供)
關貿網路全力投入今年網路報稅任務,並已圓滿成功。關貿網路表示,為確保網路報稅運作正常,今年除在系統面新增手機報稅開放編輯及行動支付繳稅等便民功能,內部更增加軟硬體資源及團隊值班人數,成功確保報稅期間系統運作順暢,今年度使用手機報稅的戶數也遠超越當初財政部設定的一百萬戶目標。

關貿網路平時除負責國內海空運通關系統,也兼負全國報稅系統營運重任,今年受國內疫情影響,政府於四月底宣布延長報稅期間至六月三十日,當關貿網路得知消息的第一時間,即進行相關準備,並已預期今年使用網路進行申報人數將明顯增加。除原訂之系統升級、壓測、增加硬體資源確保有足夠量能服務全國民眾,更即時調整系統設定、增加專案團隊值班人數增至一六四位,團隊包含一級主管、營運、業務、資安、客服、行銷等相關單位,並派遣一線客服報稅巔峰期至五區國稅局現場支援,協助處理各類問題,提供優質報稅服務,也因做足包含系統功能、硬體及人力資源等調整,此次協助報稅任務圓滿完成。

關貿網路表示,為讓民眾能享有良好的報稅體驗、簡化報稅作業程序,關貿近年針對民眾需求進行各項改善,包含優化系統操作功能及增加認證方式。例如多年前民眾提出報稅系統較為複雜不易明白程序,關貿便協助政府打造新的web版並導入引導式操作介面;過往民眾普遍抱怨報稅還要插卡、購買讀卡機,系統便新增行動電話認證及行動自然人憑證,減輕民眾負擔;去年初次開放的行動電話認證,已成為最多人使用的認證方式,充分顯示不插卡、不跨平台、不開電腦已是多數民眾心中最理想的網路報稅流程。