《中秋健康吃》烤肉脹肚子 按足三里、陰陵泉穴消氣
【記者戎宿安/台北報導】 2017/10/04

中秋節親朋好友一起烤肉,是忙碌現代人的小確幸,但烤肉時,往往一不小心就會吃得太撐導致脹氣,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,此時可以透過穴道按摩來幫助改善脹氣所帶來的不適感。

謝旭東指出,在中秋烤肉時,許多民眾一不注意吃得太飽太撐,此時可以按摩屬於胃經的足三里、脾經的陰陵泉穴來幫助改善,透過足三里,有助改善胃部的不適,像是便祕、脹氣、胃痛、完穀不化(消化不良)都可以藉由刺激足三里來做改善,至於按摩陰陵泉也有緩解治療暈眩、腹水、腹痛、腹脹、腹瀉、食欲不振等作用。

若是不想按摩下半身的穴道,則可以選擇在手部的內關穴,在中醫有句話叫做「內關心胸胃」,因此按摩內關穴,將有助緩解吃太飽脹氣的不適感。

內關穴屬手厥陰心包經,位於前臂內側正中,腕橫紋上2寸,在橈則屈腕肌腱同掌長肌腱之間取穴,將食指和中指併攏,中指放在另一隻手腕橫紋上,這時食指和手腕交叉點的中點,就是該穴。

若想要靠茶飲來幫助改善烤肉吃太多所引起的脹氣不適,建議以山楂的茶飲為主,像「山楂決明子茶」便是不錯的選擇,作法是將3錢的山楂及3錢的決明子倒入1000C.C的水煮成500C.C,一天一杯有助通腸排便,排除脹氣不適感,但注意孕婦不宜使用。

山楂決明子茶內含中藥材山楂,能幫助消肉食,而決明子為人所知的是明目的效果,但其實決明子也有助潤腸通便,因此山楂決明子茶吃太多烤肉時是很好的飲品。