養生專題:

《更年期飲食》精挑細選保健康

婦女大約在45到52歲這段期間,卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,造成月經經期從開始不規則、月經量一下多、一下少,最後一年內不再有月經的停…

《更年期飲食》更年期情緒不穩 宜飲安神茶

女性停經前後幾年,這段時間稱為更年期。開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,更年期女性常見更年期障礙,腎氣衰、天癸竭、沖任虛,…

白塞病患者 飽受折磨

白塞病經常反覆發作,病情呈現慢性進展,患者長期飽受疾病所折磨。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,白塞病屬於傳統中醫「狐惑」的範疇,屬於…

分急性期、慢性期、緩解期論治

傳統中醫治療白塞病,主要分成三期論治。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫辨證治療白塞病,常分急性期、慢性期、緩解期,急性期以邪…

治療難度高 保健之道:控制飲食

白塞病治療難度高,復發率也一樣很高,平常更應重視保健。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,傳統中醫認為,病人應控制飲食,攝取食物著重於低…

《青光眼》視野惡化分6階段

青光眼是造成人類永久性失明的最主要原因!由於多數青光眼患者不會感到任何的不適,所以對青光眼的警覺性較低,以致於當覺得視力減退時,…

《青光眼》中藥、針灸降眼壓

青光眼在西醫的治療初步會先以眼藥水控制眼壓,若無法控制,則考慮雷射,雷射後效果若不佳,最後必須施以手術以避免阻塞,這些方法的目的…

《高血脂》綠豆蓮藕、山藥湯圓、山楂甜糕調理

傳統藥膳既可以養生,也可以幫助改善症狀。執業中醫師郭鈺安昨日表示,傳統中醫認為,把一些藥材、食材搭配後,就能夠做成各種藥膳茶飲,…

《雞眼》治療分冷凍、電燒及雷射

雞眼是腳部皮膚長期摩擦或承受壓力導致,不會傳染。與病毒疣不同,病毒疣是感染人類乳突病毒導致,是會傳染給他人的。 皮膚科醫師呂岳…

《雞眼》肉刺多採外治法

雞眼是由於長時間的摩擦和壓迫而導致的,在一般的情況下,像是趾背,小趾外沿跖部,足底等部位容易受到擠壓和摩擦的部位容易出現雞眼,若…