養生專題:

《高血脂》綠豆蓮藕、山藥湯圓、山楂甜糕調理

傳統藥膳既可以養生,也可以幫助改善症狀。執業中醫師郭鈺安昨日表示,傳統中醫認為,把一些藥材、食材搭配後,就能夠做成各種藥膳茶飲,…

《雞眼》治療分冷凍、電燒及雷射

雞眼是腳部皮膚長期摩擦或承受壓力導致,不會傳染。與病毒疣不同,病毒疣是感染人類乳突病毒導致,是會傳染給他人的。 皮膚科醫師呂岳…

《雞眼》肉刺多採外治法

雞眼是由於長時間的摩擦和壓迫而導致的,在一般的情況下,像是趾背,小趾外沿跖部,足底等部位容易受到擠壓和摩擦的部位容易出現雞眼,若…

《肝臟健康》日常保健勝於治療

肝臟內部沒有甚麼痛覺神經分布,因此很難察任何不舒服,而B、C型肝炎篩檢為四十歲以上成人健檢項目,雖然有利肝炎防治,但平時的預防保健…

《尿失禁》一分鐘即可自我檢測

尿失禁是指尿液不自主流出的一種情況,是一種個人衛生及社會的問題。振興醫院泌尿外科主治醫師蔡昇瀚說,尿失禁就像水庫閘門鬆了,撐不住…

《過年飲食》8個小巧思 讓年菜也能營養均衡熱量減半

傳統年菜多以油炸、糖醋、勾芡、多糖、多醬汁等方式料理,油脂熱量偏高,且蔬菜量不足,很容易一餐吃下來就超過2000大卡,高於一天的熱量…

《過年飲食》暴飲暴食 易腸胃不適

農曆年節即將到來,在過年期間,一不注意就很可能大魚大肉、飲酒過度、久坐不動,進而出現腹脹、噁心、食慾不振、大便秘結、排便不爽或腹…

《頭痛》十大類 視力模糊要小心

頭痛是常見的症狀,大部分都是慢性或反覆性的頭痛,依發作的部位、痛感等特徵可大致分為十種,如視力逐漸模糊,頭痛還伴隨噁心嘔吐感,振…

《頭痛》好發陽虛體質 按摩頭面部放鬆肌肉

許多民眾在冬天天氣寒冷吹到冷風的時候會出現頭痛的問題,執業中醫師康涵菁表示,風寒頭痛常在吹到冷風過後發作,好發於秋冬等氣溫較低的…

《牙齒保健》做好乳牙清潔 為恆牙鋪路

擁有健康的乳牙,孩童才有良好的咀嚼功能,攝取充足的營養並且幫助消化。亞東醫院表示,如果乳牙因蛀牙或外傷造成感染,可能會影響到恆牙…

《牙齒保健》按摩足三里等穴 保健牙齒

為了讓牙齒健康,牙齒保健很重要。執業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,上牙齦屬於足陽明胃經、下牙齦屬於手陽明大腸經,主要為多…

《冬季癢》勤保濕、護手腳、正確沐浴…

時序進入秋冬,皮膚科門診因為皮膚乾癢而來求助的患者也不斷增加。國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,進入冬天之後,低溫乾燥的空氣容…

《冬季癢》陰虛體質 小心冬季癢

許多民眾到了冬季會出現冬季皮膚乾癢的情形,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,體質偏於陰虛的民眾,在乾冷氣候會比平常人…

《亞健康》針灸足三里穴 改善亞健康狀態

所謂亞健康,指的是介於健康與生病之間。執業中醫師田樹昌昨日表示,有些民眾的身體處於亞健康的狀態,雖然身體還沒有明確的疾病,但是生…

《亞健康》3方面著手改善

亞健康定義為人體處於一個健康與疾病之間的過渡時期。振興醫院神經內科主治醫師鄧鐘泉將亞健康歸類為「自律神經失調」,自律神經失調沒有…

《冠心溝》心梗屬厥心、真心痛範疇

在冬季時,若是冷熱氣候變化大,便要特別注意心血管問題,因為此時正是心肌梗塞好發季節,執業中醫師楊謦伊表示,養成良好的生活習慣,做…

《冠心溝》心血管疾病徵兆?

坊間盛傳上了年紀或有三高的患者,如果耳垂下緣跟耳朵的長軸出現垂直斜切褶痕,稱為「冠心溝」,可能是心血管方面的疾病徵兆。不過,臨床…

《胰臟炎》急性胰臟炎發生 七大原因

急性胰臟炎包括從輕微的胰臟水腫到嚴重的胰臟壞死、出血。常因不同刺激因數的啟動胰臟酵素,導致酵素引發的胰臟自我消化。振興醫院胃腸肝…

《胰臟炎》長期酗酒易誘發炎

胰臟炎就是胰臟發炎引起的疾病,又有急性與慢性之別。開業中醫師翁瑞文昨日表示,人體胰臟能夠促進消化食物中蛋白質、澱粉、脂肪,以及分…

《牙齒歪斜》影響咀嚼 恐使臉變形

牙齦萎縮、缺牙都導致牙齒傾斜,開業牙科醫師林柏豐昨日表示,牙齒傾斜後牙縫會漸漸分開,咬合出現偏差,甚至養成偏側咀嚼的習慣,導致臉…

 1  2  3  4    ►|