養生專題:

《頭痛》十大類 視力模糊要小心

頭痛是常見的症狀,大部分都是慢性或反覆性的頭痛,依發作的部位、痛感等特徵可大致分為十種,如視力逐漸模糊,頭痛還伴隨噁心嘔吐感,振…

《頭痛》好發陽虛體質 按摩頭面部放鬆肌肉

許多民眾在冬天天氣寒冷吹到冷風的時候會出現頭痛的問題,執業中醫師康涵菁表示,風寒頭痛常在吹到冷風過後發作,好發於秋冬等氣溫較低的…

《牙齒保健》做好乳牙清潔 為恆牙鋪路

擁有健康的乳牙,孩童才有良好的咀嚼功能,攝取充足的營養並且幫助消化。亞東醫院表示,如果乳牙因蛀牙或外傷造成感染,可能會影響到恆牙…

《牙齒保健》按摩足三里等穴 保健牙齒

為了讓牙齒健康,牙齒保健很重要。執業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,上牙齦屬於足陽明胃經、下牙齦屬於手陽明大腸經,主要為多…

《冬季癢》勤保濕、護手腳、正確沐浴…

時序進入秋冬,皮膚科門診因為皮膚乾癢而來求助的患者也不斷增加。國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,進入冬天之後,低溫乾燥的空氣容…

《冬季癢》陰虛體質 小心冬季癢

許多民眾到了冬季會出現冬季皮膚乾癢的情形,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,體質偏於陰虛的民眾,在乾冷氣候會比平常人…

《亞健康》針灸足三里穴 改善亞健康狀態

所謂亞健康,指的是介於健康與生病之間。執業中醫師田樹昌昨日表示,有些民眾的身體處於亞健康的狀態,雖然身體還沒有明確的疾病,但是生…

《亞健康》3方面著手改善

亞健康定義為人體處於一個健康與疾病之間的過渡時期。振興醫院神經內科主治醫師鄧鐘泉將亞健康歸類為「自律神經失調」,自律神經失調沒有…

《冠心溝》心梗屬厥心、真心痛範疇

在冬季時,若是冷熱氣候變化大,便要特別注意心血管問題,因為此時正是心肌梗塞好發季節,執業中醫師楊謦伊表示,養成良好的生活習慣,做…

《冠心溝》心血管疾病徵兆?

坊間盛傳上了年紀或有三高的患者,如果耳垂下緣跟耳朵的長軸出現垂直斜切褶痕,稱為「冠心溝」,可能是心血管方面的疾病徵兆。不過,臨床…

《胰臟炎》急性胰臟炎發生 七大原因

急性胰臟炎包括從輕微的胰臟水腫到嚴重的胰臟壞死、出血。常因不同刺激因數的啟動胰臟酵素,導致酵素引發的胰臟自我消化。振興醫院胃腸肝…

《胰臟炎》長期酗酒易誘發炎

胰臟炎就是胰臟發炎引起的疾病,又有急性與慢性之別。開業中醫師翁瑞文昨日表示,人體胰臟能夠促進消化食物中蛋白質、澱粉、脂肪,以及分…

《牙齒歪斜》影響咀嚼 恐使臉變形

牙齦萎縮、缺牙都導致牙齒傾斜,開業牙科醫師林柏豐昨日表示,牙齒傾斜後牙縫會漸漸分開,咬合出現偏差,甚至養成偏側咀嚼的習慣,導致臉…

《牙齒傾斜》改善須先防治牙齦萎縮

牙齒發生傾斜早治療,開業中西醫師廖桂聲昨日表示,牙齦退化之後,容易發生牙齦萎縮、牙齒傾斜,病情發展偏向慢性期,相較蛀牙病情發展偏…

《牙齒歪斜》改善須先防治牙齦萎縮

牙齒發生傾斜早治療,開業中西醫師廖桂聲昨日表示,牙齦退化之後,容易發生牙齦萎縮、牙齒傾斜,病情發展偏向慢性期,相較蛀牙病情發展偏…

《懷孕》養成好孕體質 應從日常生活做起

許多家庭都希望家中能夠誕生新生命,但現今生活型態飲食與壓力,常會導致女性朋友常常有亂經的現象,長期下來就可能會引起無排卵性月經導…

《懷孕》把握黃金期 2情況快求醫

想懷孕的妳,該怎麼做才能早日當媽媽呢?國泰綜合醫院婦產科生殖醫學中心主任賴宗炫表示,現代女性在學歷與職場上打拼,其實能在25-29歲…

《低血壓》年輕人適量喝鹽水、補鐵

年紀輕輕卻經常覺得累,精神不濟,甚至有點頭暈,除了作息不正常外,還有可能是低血壓造成的;體弱、貧血女性有低血壓現象比較多,振興醫…

《低血壓》天生體質年輕人 無需刻意治療

低血壓也會影響健康,尤其是年輕人更應注意。開業中醫師李淑謙昨日表示,低血壓年輕人跟老年人都往往產生類似症狀,中間差別就在於隨著年…

《骨鬆》臀背緊貼牆壁後腦杓離牆逾3公分

亞東醫院骨科部醫師吳凱文表示,台灣約有三成50歲以上的民眾患有骨質疏鬆症,尤其是女性停經後,因雌激素減少,骨質流失速度更加快速,使…

 1  2  3  4    ►|