健康筆記:

《錦囊》按大椎穴、孔最穴、合谷穴助抵禦風邪減春季感冒

到了春季,有很多人不注意就會發生感冒,執業中醫師賴睿昕指出,在中醫的理論人為,這很可能是風邪所引起的,除了靠中藥調養之外,透過穴…

《顧健康》防疫 5種常見體溫量測工具

隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)肆虐全球,無論是上學、上班、進餐廳用餐或是搭捷運、高鐵,現在都必須先量測體溫;但你知道量體溫有哪…

《保健》降鼻過敏發作:1.避觸寵物2.多留屋內3.用空氣清靜機

過敏性鼻炎常見突然反覆發作鼻癢、鼻塞、打噴嚏、流清鼻水,通常來得快症狀消失也很快。執業中醫師陳立芸昨日表示,傳統中醫認為,過敏性…

打擊壓力、緩解焦慮的瑜伽練習

現代人生活忙碌步調快速,無形中壓力增加出現焦慮,旭亞老師教大家三個動作緩解壓力,這三個動作可以隨時隨地練習,只要感覺到有一點煩躁…

◆一、吐氣練習

第一個練習由呼吸開始,方法很簡單,就是嘴巴打開大口吐氣,人在緊張的生活中通常呼吸時都是憋著氣,嘴巴緊閉牙齒緊咬,這個練習有助於釋…

◆二、背部活動練習

第二個動作,如在辦公室的話就可利用辦公桌,家中的餐桌也可以,接下來背部活動練習很像瑜伽動作中的貓牛式,雙手放在桌子上,掌心或小手…

◆三、靠牆伸展

第三個動作可以在辦公室或家裡找面牆,面向牆壁腳趾尖靠著牆面,另條腿往後踩,前面的腿彎曲碰到牆面,後腳略為伸直支撐重心即可,有點像…

《特蒐》兒童肥胖 不可輕忽

什麼是兒童肥胖?怎樣才算肥胖呢? 新光醫院小兒外科主任張繼仁醫師表示,兒童與青少年體重過重標準訂為:身體質量指數(BMI)大於等…

《錦囊》月經失調 黑糖肉桂薑茶改善

月經失調是女性的困擾,主要是指月經週期、經期長度、月經出血量發生異常。執業中醫師林宜蒲昨日表示,傳統中醫認為,倘若女性發生月經失…

《不可不知》長時間滑手機追劇 當心急性玻璃體剝離

日前有位無糖尿病、高血壓病史的年輕女性,常常使用手機來長時間追劇,突然發現左眼眼前內側上方有一塊陰影,看東西時一直跟著,同時看東…

《特蒐》牛奶飲用過多 當心影響鈣吸收

想長高,多喝牛奶來補充鈣質的這個說法深植人心,確實,牛奶的鈣質含量相較於其他食物來說很高,鈣質吸收率也很好,所以青少年多喝點牛奶…

《保健》防疫 首注重個人及環境清潔衛生

隨著新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延擴散從去年底起(2019年12月)爆發至今仍未有緩和趨勢,歐美國家至今也持續不斷傳出確診…

《錦囊》偏頭痛反覆發作 避危險食物做有氧運動改善體質

偏頭痛常常反覆發作,總是令人飽受折磨。中醫師黃純慧表示,傳統中醫認為,偏頭痛是臨床上常見病症,又稱為偏頭風,主要是體質因素所致,…

《保健》春季泡腳呷溫性食物 幫助養生

到了春天,百花盛開,一片生機盎然,執業中醫師周宗翰指出,從中醫的角度來看,從冬季進入到春季是屬於靜態轉到動態的過程,此時也是從寒…

《健康》平衡免疫3法─ 規律生活作息、適度有氧運動、均衡營養攝取

新冠肺炎疫情持續於世界各地傳出確診病例,相較於SARS,新冠肺炎具高傳染力但低致死率,根據世界衛生組織估計確診案例中,3%為重症病患、…

《不可不知》顧好脾胃有辦法 易消化藥膳粥最好

平常顧好脾胃,藥膳粥最有幫助。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,白扁豆紅棗粥能夠改善脾虛、泄瀉;淮山藥大棗粥能夠改善脾胃虛…

《特蒐》國外食品未經查驗 不可販售

在科技發達的現代,透過網站販賣產品,已是時下的趨勢,但要販售時,要注意自己販售的商品是否合法,臺北市政府衛生局就提醒,像是外國食…

《錦囊》4招 助一夜好眠

經常受睡眠障礙所困擾的民眾,可以透過中藥調理來改善症狀。執業中醫師邵培生昨日表示,傳統中醫認為,精神勞倦、胃不和、心腎不交、陰虛…

《不可不知》防疫期慢性病患 仍須穩定服藥

全球各地陸續爆發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,各國紛紛上緊發條,祭出許多防疫措施。在全體國民及政府的努力下,臺灣目前的防疫…

《保健》防食品中毒保安康秉持5要2不

想遠離食品中毒,5要2不就對了!預防食品中毒的5要:「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱及要注意保存溫度」,以及「不要飲用山…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|