環境專刊:

小琉球開發 遊客、潮間帶管制爭議更值得關注

鳳凰旅遊要在小琉球白沙尾漁港斥資5億元興建高級飯店,引起部分居民質疑縣府環境評估和建照核發正當性。關心的居民組成自救會,反對建商…

我5縣市名列CDP全球A等級城市

今年是巴黎氣候協定簽訂後第五年,國際非營利組織CDP(前身為Carbon Disclosure Project,碳揭露計畫)日前(16日)公布2020全球指標城市的A…

研究:全球1%的人貢獻近半航空碳排

英國衛報報導,一項研究顯示,經常搭飛機的「超級排放者」僅佔世界人口的1%,但在2018年卻貢獻了航空業碳排的一半。研究也指出,各國每…

環團批6億元燃油機車補助 環署:明年仍繼續

為回應機車業者「油電平權」的呼聲,環保署今年首次將燃油機車納入汰舊換新的補助範圍,引起環保團體反彈,批評此舉是花錢買空污、碳排。…

北一女學生淨街 改良菸盒專利設計亮相

在台北熱鬧的西門町街頭,一群高中生戴著手套、拿著夾子,合力舉起沈重的水溝蓋,在深黑的溝壑,拾起污泥中依舊亮白的菸蒂。 城市浪人…

聖母峰發現微塑膠 研究:最可能來自登山裝備

英國衛報報導,科學家在世界最高峰聖母峰附近積雪中發現了微塑膠。繼2018年在地球最深處馬里亞納海溝(Mariana Trench)發現微塑膠後,現在…

雀巢旗下品牌普瑞納推昆蟲蛋白寵物飼料

許多全球食品大廠正在開發環境永續的蛋白質來源。路透社報導,為回應環保及無過敏原寵物飲食的趨勢,雀巢旗下寵物食品品牌普瑞納(Purina…

護石虎 苗首創農地變更光電審查機制

農委會8月1日修法「關門」小光電,原則上不再同意2公頃以下的農地變光電申請案,30公頃以下也需出具農委會同意文件。不過,新規「不溯及…

拜登公布環境與能源交接團隊

雖然川普政府目前拒絕配合,美國總統當選人拜登(Joe Biden)已公布交接團隊名單,即將上任的新政府成員大致底定。 川普稱計票作業有…

美麗灣全民認賠6.29億 環團籲監院究責

台東美麗灣渡假村案仲裁結果上月出爐,仲裁庭判台東縣府應支付6.29億元買回美麗灣。台東反反反行動聯盟及環保團體11月11日赴監察院前高舉…

全球武肺後資金大量流入化石燃料 威脅氣候目標

根據英國衛報的調查分析,全球的武肺後復甦資金大量流入化石燃料經濟,說好的綠色振興前途不明,只有少數幾個大國將振興資金投入再生能源…

金昌石礦復工 通過環評

花蓮縣秀林鄉的台泥金昌石礦於2008年通過環評,卻因超過三年未動工,於2019年被最高法院判定應依法進行環現差。為此,該礦場自今年6月停…

亞洲碳中和浪潮下 各國承諾承諾淨零排放 澳洲總理仍裹足不前 捍衛煤炭

隨著各大貿易夥伴陸續修改路線,亞洲似乎只剩澳洲總理莫里森(Scott Morrison)還在捍衛煤炭和抗拒積極應對氣候變遷。 日本、韓國上週…

限塑10年政策失靈? 一次性塑膠用量增22.8%

自我國政府開始限制塑膠袋和其它一次性塑膠產品後,塑膠用量真的減少了嗎?綠色和平4日召開記者會指出,根據經濟部產銷統計數據估算後,…

民主非人類專利 這三種動物也會選舉罷免

「動物選擇了錯誤的領導者,也會為他們帶來可怕的後果,」加州奧克蘭米爾斯學院動物行為學家史密斯(Jennifer Smith)說。他對數種物種(…

寮國執意於湄公河興建境內最大水壩

根據《今日東協》(ASEAN Today)報導,寮國政府正準備興建裝置容量達 1460 MW(百萬瓦)的「龍坡邦水壩」(Luang Prabang Dam),完工後…

中研院最新研究 全球暖化影響台灣 未來可能少4成颱風

輕颱閃電掃過台灣尾,氣象局發布今年首度陸上颱風警報,有不少民眾「既期待又怕受傷害」,盼望它能帶來雨水,替缺水的西部地區解渴。 …

美國綠色新政與新任總統拜登的氣候計畫

美國民主黨總統候選人拜登7日確定擊敗共和黨現任總統川普,當選美國第46任總統。在總統選舉期間,川普一直反對「綠色新政(Green New Dea…

英國人疫情滯台 促成淡水河清廢

關渡大橋附近淡水河上,多艘木作手划船悠悠而過,仔細一看,船上卻是堆滿一包又一包的垃圾。原來,這是一群船友發起的例行性撿垃圾行動。…

都市人輕鬆種菜指南 桃園農改場3利器 作物、科技澆水一次搞定

寸土寸金的都市叢林,雖想變身都市農園,但是陽台、露台該種什麼菜、怎麼澆水最省能源等問題,讓人卻步不前。歷經2年都市大樓場域以及作…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|