環境專刊:

苗128縣道拓寬 環評初審過關

苗栗128縣道通霄至銅鑼段道路拓寬案,於2009年通過環評,卻因土地徵收與石虎保育等爭議,延宕至今仍未動工。苗栗縣政府認為該路段仍有開…

台泥金昌石礦環現差 補件再審

台泥在花蓮秀林的金昌石礦開發一案,於2008環評通過後遲未動工,後於去年遭法院判決開工前必須進行環現差,台泥於6月8日提交報告,7月1日…

苗山坡地光電申請 破百公頃

5月梅雨不斷,苗栗通霄一處山坡地光電在下過雨後,雨水匯集流出的影像在當地社群媒體流傳。這塊近2公頃面積的光電盤據山頭,不久前經媒體…

不敵殘酷大自然 草鴞野放死亡

高雄市政府農業局今年6月19日在燕巢野放一隻草鴞,這隻草鴞是日前民眾在路竹工業區整地時發現,經救援收容並送往特生中心進行野放訓練三…

動物傳人疾病共通點 森林砍伐

佛羅里達大學醫學系助理教授維特(Amy Y.Vittor)等多位流行病學專家指出,肆虐非洲、亞洲和美洲的各大主要人畜共通傳染病都有個共同的背…

金剛鸚鵡有助大型種子傳播

紫藍金剛鸚鵡(Hyacinth Macaw,Anodorhynchus hyacinthinus)是體型最大的一種金剛鸚鵡,外形肖似體型較小的李爾氏金剛鸚鵡(Lear’s maca…

印尼波索湖水壩工程恐威脅生態

波索湖(Lake Poso)是位於印尼東部山區的古老湖泊,附近曾發生數波嚴重的宗教衝突事件,造成上百人死亡、上千人流離失所。因此當地領袖…

世界最大液態空氣電池 英國開工

全球最大的液態空氣電池在英國開工了,完工後將可儲存再生電力並減少化石燃料發電廠的碳排放。 英國衛報報導,這個位於曼徹斯特附近的…

地球第六次大滅絕 加速中

科學家警告,地球的第六次大滅絕正在加速中,可能是文明崩壞的轉折點。 根據英國衛報報導,一份刊登於《美國國家科學院院刊》的研究發…

疫後新常態?日本遠端工作受矚目

武漢肺炎(COVID-19)在全球造成大流行之後,多國政府要求民眾遵守「社交距離」,避免人與人的接觸,造成疾病傳播。其中一種保持距離的方…

新北首座公民電廠在鄧公國小

全台第一個設置在公有場域的公民電廠,順利完工!新北市政府協助淡水社大於鄧公國小設立公民電廠,希望能藉由示範基地的建立,達成新北市…

克里斯提:不要放養你家的貓

從統計數據來看,寵物對野生動物的影響非常驚人。2013年刊登於《自然通訊》(Nature Communications)期刊的研究顯示,在美國,光是貓,…

迷你森林風靡歐洲 生物多樣性提高100倍

英國衛報報導,以復育生物多樣性和因應氣候危機為出發點,種植面積小但是密度高的森林在歐洲各地蔚為風潮。 這種造林模式以日本植物學…

新風熱交換機 換氣又節能

連日34度以上的高溫炎熱,卻又是疫情當前,公衛專家出面要大家「開冷氣、開門窗」。除了電費高升,「共體時艱」外,還有什麼對策?國外節…

95%立委力推電動機車

台灣智慧移動產業協會(Smart Mobility Association Taiwan,SMAT)19日舉辦記者會,公布針對本屆立法委員進行的《2020電動機車產業調查》…

肺炎疫苗用鱟血有異見

武漢肺炎(COVID-19)疫苗的開發正在全世界如火如荼地進行著,不過根據美國藥典(USP)最近的裁決,這場世紀之疫的解藥,竟還得仰賴一種…

非裔美國人喊話台塑集團 終止路州設廠

台塑集團與美國路易斯安那州(以下簡稱路州)州政府宣布,計畫在路州投資94億美元(約新台幣2800億元)興建占地970公頃的石化園區,並於…

殭屍火襲擊北極圈 碳匯恐不保

雪消失了、海冰融化了,大量蚊子進入北極圈。以往被雪覆蓋的地方,現在可見白色北極野兔在綠色灌木叢中跳躍。 獨立報報導,溫暖的天氣…

全台約僱巡山員終於加薪

全台1000多位約僱森林護管員(巡山員)終於要加薪了。台灣平均每位護管員巡護面積近2000公頃,工作環境充滿挑戰,起薪低又沒有危險加給。…

綠色金融2.0 多了社會面

蔡政府二次執政,金管會主委黃天牧上任,宣布將推出綠色金融2.0。時代力量立委陳椒華9日召開「如何推動綠色金融2.0」公聽會,聽取建言。…

 1  2  3  4  5    ►|