長青保健:

4成輕熟女每天用3種保濕品 9成不滿意

隨著天氣越來越熱,猛烈的陽光和紫外線很容易讓身體流失大量水份,特別是肌膚若保濕不當,就可能發生出油、乾燥、紅腫、發癢等皮膚問題。…

小一新生入學前需完成3劑疫苗接種

今年家中若有即將入小一新生的家長,請在開學前完成「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(第二劑)」、「活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗一劑」…

腸病毒、日本腦炎、登革熱 夏日盛行

夏日台灣盛行腸病毒、日本腦炎、登革熱疫情,藥師全聯會昨日提醒預防腸病毒要勤洗手、避免出入擁擠及空氣不流通的場所、環境消毒等;防日…

大腸直腸癌 發現時逾半已2、3期

根據國民健康署的資料示,大腸直腸癌在台灣高居癌症發生率的第一位,而且和過去相比,有持續成長的趨勢。亞東醫院腫瘤科暨血液科醫師謝佩…

血糖過低 含糖食物救急

倘若民眾出現低血糖,只要正確處理就能緩解。執業急診室醫師朱俊盈昨日表示,發生低血糖必須正確處理,患者神智清醒、可以吞嚥,立即給予…

多數飛蚊症成因 退化性比例最高

飛蚊症是眼科常見症狀,常見眼前出現黑點或黑影飄動。執業眼科醫師張嘉仁昨日表示,眼前出現蚊子,打不到、揮不去,眼球一轉動,蚊子馬上…

飲食健康、常運動 高失智風險族群患病率降3成

根據今天刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的研究,良好飲食及經常運動的健康生活方式,將有助有失智症遺傳基因的高風險族群患病機率,較生活…

毛小孩咬傷 首重傷口清潔

毛小孩咬傷事件時有所聞,大多數為流浪貓狗所造成。執業急診室醫師朱俊盈昨日表示,萬一遭受毛小孩咬傷,首先立即使用肥皂及大量清水,溫…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…