長青保健:

直腸癌患用力排便 胃走位至胸腔

直腸癌李姓患者,便祕使力排便,用力太過致腹壓太大撐破橫隔膜,讓胃跑進胸腔,竟然還忍了一個月才求診查出,台中慈濟醫院胸腔外科主任吳…

新螢光顯影系統 輔助精準切除肝腫瘤

66歲男性罹患慢性B性肝炎及肝硬化,於奇美醫學中心胃腸肝膽科定期追蹤,發現左、右肝分別有1顆2.2及0.5公分腫瘤,病理報告確認這兩顆腫瘤…

壯男突發無力、抽搐 醫揪7公分腦瘤

正值中壯年的43歲施先生,日前起床時發現身體左側肌肉突然無力,以為自己中風,但在稍微休息後又可以走動,工作無礙,也就不理會,沒想到…

1人憂鬱家庭起風暴 不知應對

一名三十八歲已婚婦人由先生陪同就醫,診間明顯憂鬱、歇斯底里、情緒失控。書田診所昨(二十一)日表示,這位婦人經過醫師診斷為憂鬱症,…

家有憂鬱症成員 牢記6招避風雨

家有憂鬱症病患,很多人都不知如何是好。書田診所精神科主任施佳佐昨(二十一)日建議,牢記六招有助避開風風雨雨。 第一招,正確認知…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…