長青保健:

射精也會使PSA數值變高

PSA(攝護腺特異性抗原)是攝護腺細胞產生的一種醣蛋白,正常情況下PSA會小於4ng/ml,有些人以為PSA升高一定是罹癌。書田診所泌尿科主任…

腸躁症 嚴重影響病人生活品質

70歲張姓男子,過去有胃食道逆流的病史,30年來排便頻繁,一天至少4次,多則8次,大便水樣且有黏液,伴隨肛門灼熱,排便急有時忍耐不住,…

春季養生及消脂茶不溫不燥 有助健康

「一日之計在於晨,一年之計在於春」,這句話和中醫養生觀念十分貼切。依中醫五行理論來看,一年四季和五臟相對應,木氣與春季、肝藏相應…

罹沃夫-巴金森-懷特症候群 葉克膜保命

一名21歲的男士,沒有心臟病史,平常生活、運動表現也與同儕無異。曾被診斷有心律不整,但因為平日生活沒有異狀,故不以為意。日前周先生…

白內障手術 改善視力

六十八歲的林先生平常很注重身體保養,退休後跟著太太在家含飴弄孫,兩人會利用閒暇之餘外出運動,一直保持健康身體很少看醫師。起初林先…

《足底筋膜炎》足底筋膜炎預防保健

足底筋膜炎的成因,極有可能是過大的體重導致足部受壓,影響血液循環,以及足部足弓拉力過大所導致。廈門長庚醫院醫師表示,平時可以採用…

《肥胖》引起脂肪肝 兒童健康重大危機

兒童也會有脂肪肝,亞東醫院小兒部小兒腸胃科林裕誠醫師表示,門診發現,100個看診的肥胖兒童裡,至少有20個就已經有中等程度以上的脂肪…

《脂肪肝》消滅脂肪肝 三管齊下

近年來國人因為生活富裕,飲食趨向高熱量高油脂,多吃少運動習慣,加上飲酒或是含糖飲料的普及,引發肥胖、高血脂、甚至糖尿病等代謝疾病…

《失眠》治療宜雙管齊下

台灣人安眠藥用量在全球居高不下,與台灣開立安眠處方藥物的比率高有一定關係,政治大學心理學系主任楊建銘指出,失眠本就是遠古時代就存…