長青保健:

蒙古男童罹脛骨假性關節症 三總無償醫治

脛骨假性關節症為一先天性疾病,發生率約25萬分之一,三軍總醫院昨(21)日召開記者會,分享一起蒙古男童罹患脛骨假性關節症,三總無償提供…

北市即食截切水果抽驗 均符規定

為了保障消費者的食品安全,臺北市政府衛生局107年7-9月份進行107年度市售即食截切水果抽驗專案,同時會同臺北市市場處共同執行『臺北市…

呼吸道異物梗塞 恐有立即危命之虞

所謂異物梗塞,主要是指異物進入呼吸道或是食道。執業急診室主任朱俊盈昨日表示,倘若異物進入呼吸道,很可能阻塞呼吸道,以致立即危害生…

痛風患飲食控制 可減少藥物需求量

痛風可說是文明病,發病後常會無緣無故腫痛,等到疼痛加劇之後,嚴重時就連走路都有困難。執業營養師童麗霞昨日表示,痛風是普林代謝異常…

使用胰島素降血糖 不影響肝腎功能

使用胰島素可以降血糖,只是民眾仍然存有迷思。執業新陳代謝科醫師林正修表示,注射胰島素對糖尿病血糖下降有大幅度改善空間,多數控制不…

乳房有硬塊 諱疾忌醫誤病情

胸部摸到硬塊時,許多女性往往羞於就診,尤其是長者,臺北市立聯合醫院忠孝院區一般外科主治醫師薛榜瀚提醒,若是發現乳房硬塊請及早求診…

2660名諮商心理師 守護全民心健康

11月21日為諮商心理師節,諮商心理師公會全聯會理事長徐西森表示,台灣的心理師法已通過十七年,全台灣目前有2660位諮商心理師在各地為民…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…