中醫藥新聞:

便祕分5型 須辨症論治

便秘是現代人的通病,常見的原因有許多,不外乎飲水不足、纖維食物攝取量少、壓力、緊張及憂鬱、勞累、肥胖、久坐、藥物及疾病因素等,許…

飲食控制 改善妊娠惡阻

「害喜」就是大部份的懷孕婦女,會在懷孕早期出現噁心、嘔吐、頭暈、厭食、乏力等不適症狀的情形,經常被當做第一孕期的正常生理現象,害…

適度吃辣 有益健康

有很多人會避免吃辛辣食物,認為辛辣食物會刺激腸胃,進而影響健康,執業中醫師楊謦伊就表示,五味適量對五臟有補益作用,因此適度的辛辣…

武肺病毒引發焦慮 按摩平疫心情

新型冠狀病毒疫情在各國持續升溫中,民眾相當關注,也引發部分民眾的焦慮恐慌。面對疾病的不確定性,容易造成不安感。衛福部南投醫院中醫…

按摩迎香穴 緩解鼻過敏

台灣的過敏性鼻炎一般可分為春夏發病及常年發病兩類,中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡表示,在台灣的鼻過敏,則多為常年發病的患者。 春…

甲溝炎 活血排膿 解毒療瘡

甲溝炎是很常見的皮膚科疾病,發生時相當疼痛,執業中醫師周宗翰表示,甲溝炎是指甲周圍軟組織的化膿感染,是細菌通過甲旁皮膚的微創破損…

護膝 活血化瘀中藥方+針灸

有些民眾認為,補充膠原蛋白能保護膝蓋。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,光補充膠原蛋白或膠質還是不夠,最好配合活血化瘀類中…

椎間盤突出 急性期與緩解期 中醫治療大不同

椎間盤突出的問題是許多民眾所重視的,執業中醫師賴睿昕表示,中醫稱腰椎間盤突出症為「腰痛」、「閃腰」,椎間盤突出在疼痛急性期與疼痛…

《尿失禁》補中益氣湯助改善

不管是膀胱功能失調、更年期缺乏荷爾蒙等,都可能引起尿失禁。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,孕婦產後也可能產生尿失禁,屬於…

《陰道出血》胎漏下血 嚴重恐墮胎

懷孕期間若發現陰道出血一定很緊張,媽媽們一定相當擔心是不是胎兒有問題、會不會流產,執業中醫師周宗翰表示,媽媽們發現這個情形都會考…