中醫藥新聞:

免疫排斥難做人 調理過敏提高生機

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,女性經過婦產科檢查沒有發現輸卵管阻塞、子宮息肉或子宮肌瘤太大等器質問題,但不論…

氣虛者 夏季不宜喝枸杞茶

許多民眾會使用枸杞來當成保健食品,但有些人在夏季喝枸杞查會出現失眠或是嘴破等問題,執業中醫師賴睿昕提醒,枸杞子在中醫來看屬於補益…

心血管病肇因氣血逆亂

許多人都以為,心血管疾病是老年人專利。開業中醫師鄭阿乾昨日表示,傳統中醫認為,心血管疾病為氣血逆亂所致,情志失調、肝腎虛損為病因…

《青春痘》戰痘須涼血驅瘀、清熱解毒

青春痘對外貌有很大影響,也會影響到一個人的心理。開業中西醫師廖桂聲表示,嚴重的青春痘往往造成病患產生自卑感、害羞、擾亂情緒等負面…

《更年期》中醫療法依據辨證

女性更年期症候群又稱經斷前後諸症。開業中醫師李淑芬昨日表示,傳統中醫認為,由於女性卵巢功能衰退導致一連串生理、心理發生改變,從而…

《保護喉嚨》喝冰水緩解喉嚨痛? 只了對一半

有些民眾在喉嚨痛時,會透過吃冰會緩解,執業中醫師賴睿昕表示,吃冰緩解喉嚨痛的這種說法,事實上只對一半,但是吃冰在中醫來看也是一個…