中醫藥新聞:

中秋烤肉吃壞肚子 喝綠豆湯解毒

許多家庭在中秋節時會烤肉慶團圓,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,若是烤肉吃太多或是沒烤熟,導致拉肚子,可以吃綠…

陰虛火旺、肝鬱化火 致脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎是一種皮膚病,常見於富含皮脂腺的皮膚。新北市中醫師公會理事施丞修昨日表示,傳統中醫認為,脂漏性皮膚炎又稱白屑風、面遊…

喝辛夷去風茶 有助改善鼻因性頭痛

許多民眾深受偏頭痛所苦,中醫師賴睿昕指出,在臨床發現不少難治療的偏頭痛都與鼻過敏有關係,建議有這方面困擾的民眾,可以飲用「辛夷去…

《青春痘》戰痘須涼血驅瘀、清熱解毒

青春痘對外貌有很大影響,也會影響到一個人的心理。開業中西醫師廖桂聲表示,嚴重的青春痘往往造成病患產生自卑感、害羞、擾亂情緒等負面…

《更年期》中醫療法依據辨證

女性更年期症候群又稱經斷前後諸症。開業中醫師李淑芬昨日表示,傳統中醫認為,由於女性卵巢功能衰退導致一連串生理、心理發生改變,從而…

《保護喉嚨》喝冰水緩解喉嚨痛? 只了對一半

有些民眾在喉嚨痛時,會透過吃冰會緩解,執業中醫師賴睿昕表示,吃冰緩解喉嚨痛的這種說法,事實上只對一半,但是吃冰在中醫來看也是一個…

《吸菸咳嗽》恐慢性支氣管炎

菸癮很大的癮君子常見口乾舌燥、喉中有痰,有時話太多就必須咳幾聲。執業中醫師呂庶熙昨表示,傳統中醫認為,吸菸造成咳嗽多半都有一定進…