醫藥養生:

5字訣 助年長者抗疫

二○一九年底,新冠肺炎從武漢開始蔓延,短短三個月間,已肆虐全球。台灣在中央流行疫情指揮中心的超前部署、醫療人員的竭力投入,以及全…

北市聯醫禁訪客探病

為了因應2019嚴重特殊傳染性肺炎疫情,北市聯醫表示,將從今(三)日起全面謝絕訪客探病,如有陪病家屬(含照服員),每床限1名,且須出…

過去14天內有症狀之入境旅客 應至指定地點居家檢疫

國際COVID-19(武漢肺炎)疫情持續嚴峻,中央流行疫情指揮中心宣布,自今(三)日起,過去14天內有發燒或呼吸道等症狀之入境旅客,除應配合…

鳳山醫院擴建 上梁

高雄市立鳳山醫院民國六十九年開始營運,八十九年三月由長庚醫療財團法人取得經營,為台灣第一家接受委託經營之公辦民營醫院,耕耘迄今,…

常用類固醇眼藥水 恐增副作用

類固醇眼藥水在眼科是很常見並且被廣泛的使用,不論是單一使用還是合併抗生素使用的製劑,因為類固醇在人體中是免疫系統反饋機制的一部分…

愛路跑者 當心過敏

並非只有感冒才會有咳嗽的症狀發生,像是常慢跑、健走的人也容易有咳嗽問題,陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰表示,咳嗽並非全都是感冒所…

女性抒壓撇步 報你知

許多女性總把煩惱藏在心裡,面對困境更是心事重重,以致跑出來的負面情緒經常一大堆。執業臨床心理師邱子芸昨日表示,女性朋友最好學會放…

轉變認知 助扭轉困境

女性朋友把心事往肚裡吞,並非是很好的解決辦法。執業臨床心理師邱子芸昨日表示,轉變認知有助學習放鬆自我身心,自我探索扭轉受困心靈,…

國衛院成功研發快篩試劑 預計下周招商試量產

國衛院今天宣布成功以SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短十到十五分鐘就能有結果,將進一步確認快篩試劑的專一性及靈敏度,…

美CDC:患者發病前1-3天可傳人

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布的研究,感染二○一九冠狀病毒疾病的患者在症狀出現前一至三天,就能傳染給他人。 路透社報導,…

曾被預言疫情第二慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

台灣這次的防疫作為屢次攻占外媒版面。美國公共電視網報導,由於兩岸地緣關係,美國約翰霍普金斯大學一開始預測台灣疫情可能是全球第二慘…

外媒:挺台加入WHO力道 前所未見

台灣遏制武漢肺炎疫情普獲肯定,歐美國家媒體稱讚台灣是全球防疫榜樣。美國雙月刊「國家利益」發表一篇文章指出,歐洲支持台灣參加世界衛…

網傳防疫假訊息 隨意散播轉傳 小心觸法

中央流行疫情指揮中心昨(2)日表示,針對網路流傳「別出門,端午節(6月25日)過後,再看疫情控制情況!警告:一旦染上,就算治癒了,後遺…

(4/2)新增10例8例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至339),分別為8例境外移入及2例本土。本土個案…

國內累計確診339例 5死

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(2)日表示,1日國內新增1013例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計3萬3733例(含2萬9755例排除),…

照護中心禁探視 盡量用視訊

有關禁止探病規定,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在這段時間內禁止探病、禁止到照護中心探望,盡量使用視訊的方式,以免萬一有…

社工日 176績優社工站出來

過去數個月以來,全民上下一心,積極防疫,與此同時,社會工作人員堅守崗位,善盡職責,持續運用專業,傳遞弱勢民眾防疫知能、加強正向防…

新竹縣市績優社工 出爐

每年4月2日是全國社工日,為勉慰社工人員終年辛勞,增進社會大眾對社會工作的認同,新竹縣府透過評選與推薦選出7位獲獎人(見圖),分別…

雲林家扶5社工獲表揚

四月二日社工日,讓我們向社工致謝與致敬!雲林縣長張麗善特於昨日表達感謝並讚許社工們的專業服務與肯定自我,讓雲林變得更溫馨、美麗,…

《維德專欄》清末來台的洋醫師蘭大衛

蘭大衛(David Landsborough,1870-1957年),暱稱老蘭醫師,是出身蘇格蘭的醫師及長老教會傳教士,亦是彰化基督教醫院創建人之一。長年…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|