醫藥養生:

武漢肺炎 台灣4疑似個案

疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎死亡累計二死;泰國也新增一名來自中國境外移入個案,且感染源資訊還不明朗。台灣目前有四名疑似…

女子便祕半年 罕見城堡人病

一名女性便祕半年,試遍各種方法無法緩解,右側肚子有腫塊,腹腔長出罕見城堡人疾病。因案例特殊,台灣病例報告登上知名期刊,供國際借鏡…

早晨瑜伽-五分鐘喚醒身心靈

晨起還睡眼惺忪,就有一缸子的事等著去完成,一日之計在於晨,如能在早晨花點時間運動,可以讓整天都有精神,現在就由Jen老師來教大家幾…

◆一、立姿伸展

◆一、立姿伸展 腳趾併攏,腳跟稍微打開,雙手在胸前合十精神專注,吸氣脊椎延伸,吐氣時肩膀向下放鬆鎖骨下沉(圖1-1),吸氣雙手向上…

《特蒐》拔罐 控制體重另一選擇

很多身材肥胖民眾會去找中醫治療,通常中醫都採開藥、針灸幫助民眾控制體重,事實上,中醫還有拔罐等治療方式,可以配合民眾控制體重。開…

《保健》四不要訣 防孩童零食過量

董氏基金會指出,愛吃零食、過度沉迷3C不僅可能導致身高體重異常、增加肥胖風險,也可能影響孩子學習專注力。呼籲家長重視小孩在長假時間…

《錦囊》年節這樣吃 健康不發胖

許多家庭在過年時會圍爐,臺北市立聯合醫院中興院區營養師徐裴莉表示,在中國飲食文化史中,每到年終時節,家家戶戶必備年夜飯,相聚飲酒…

《錦囊》剖腹產傷口照護9招

剖腹產的死亡率是自然產的五倍,子宮切除和感染機率是自然產的三倍以上,但一些孕婦怕自然產產程遲滯,陰道被壓迫太久導致黏膜組織缺氧,…

《特蒐》麻醉分全身、區域與靜脈3種

麻醉的目的在於讓痛覺與知覺的暫時消失,根據三總麻醉部的資料來看,麻醉主要可分成全身麻醉、區域麻醉與靜脈麻醉這三項,所謂全身麻醉,…

《養生》人蔘補氣 你補對了嗎?

常聽聞冬日須食用人蔘補氣,雖人蔘生長於北方陰濕之地,但其三椏五葉的「三」、「五」,亦屬於陽數,故《本草問答》中,列為陰中之陽。朱…

《特蒐》新生兒斜頸 應及早治療

斜頸,俗稱歪脖子,造成頭部歪斜的原因很多,如肌肉性、神經性、外傷、發炎或頸椎不正常等,均會造成斜頸,而新生兒肌肉性斜頸,是最常見…

《不可不知》便秘恐腫瘤警訊 別輕忽!

一名年輕女性便秘半年嘗試非常多方法都不見效,右側肚子逐漸突出因而至北醫附醫就診。醫師檢查,發現病人後腹腔出現腫瘤,壓迫腸胃道導致…

《保健》四藥膳茶飲防治肝病

傳統中醫藥膳茶飲方,可以用來防治肝病。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,柴胡山苧麻湯、黨參茵陳蒿湯、連翹甘草湯、菊花參鬚茶等藥膳茶飲方…

《呷健康》年菜烹調 蒸、煮、烤、燉較健康

農曆春節即將到來,農曆新年是邀請親朋好友團聚圍爐的好時光,許多民眾擔心不注意的食用過量年菜,將會攝取超標的熱量,使得身材圓了一圈…

《保健》齒顎矯正三要點 必須要知道

齒顎矯正是利用固定或活動的矯正裝置,來調整排列不整齊的牙齒、及上下顎骨生長過度或發育不足,所引發的咬合功能不良與美觀間題。矯正治…

《特蒐》別認為睡的久比較好 睡對時間才有用

有些人認為,睡越久越健康,對皮膚也比較好。執業中醫師張文馨昨日表示,傳統中醫認為,肝經、膽經的氣血是在晚上十一時至凌晨三時最旺盛…

《呷健康》呷好過年 均衡營養高纖維、蔬果不可少

農曆新年即將到來,家家戶戶圍爐團圓時,免不了大魚大肉,但近年健康意識抬頭,因此對於在過年期間如何兼顧吃得美味又健康是民眾最關心的…

《特蒐》乳癌手術中放射治療 需自費健保未給付

乳癌患者接受大面積的乳房切除,對身心靈及生活的影響非常大,因此乳房保留手術成為治療主流。而乳癌是全球婦女好發率最高的癌症,擔心治…

《保健》中醫按摩法不受侷限 輔助控制體重

多民眾都知道,最好的健康減重就是從飲食、運動著手,然後再搭配其他輔助方法。開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,中醫按摩法可以…

泰迪熊倒立-適合每個人的倒立

不管是運動還是練瑜伽,很多人都在練習倒立,Jen老師要分享的是,人人都適合做的倒立。倒立有許多好處,第一,它可以刺激大腦循環,倒立…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|