醫藥養生:

晚期食道癌有新解方

食道癌早期症狀大多不明顯,常會被輕忽,等到出現長期吞嚥困難,伴隨聲音沙啞時才就醫,通常都已經晚期時候。林口長庚醫院腫瘤科助理教授…

口腔破斑硬突腫 癌注意

葉先生因工作關係吃檳榔超過20年,每天最多吃50顆檳榔,明知檳榔不好,但因周遭都有人吃就更不以為意,然而吃3-5年後發現吃到酸或辣的食…

足部保養4要點 別讓腳老化

一位39歲女性上班族,沒有天天穿棉襪的習慣,平日穿著包鞋或休閒鞋時間也超過8小時,襪子更是鬆了或破損才汰換,不但有粗糙、脫皮、暗沈…

晚期胰臟癌 三明治療法延長生命

胰臟癌發生率並非最高,但初診即晚期的現況加上易轉移特性所導致的高死亡率,大幅影響患者接受治療的意願。響應世界胰臟癌日,台灣胰臟醫…

益腎壯陽滋陰補腎藥膳 輔助性功能

傳統養生藥膳,可輔助改善性功能。開業中醫師陳朝龍昨日表示,中醫認為,倘若男性性功能衰退,仍應以中醫療法為主,透過辯證論治調理肝腎…

口腔癌術後復健半年 可吃水煎包

58歲林先生是工廠老闆,因至奇美醫學中心牙醫部口腔顎面外科診斷左側頰黏膜鱗狀上皮細胞癌接受手術治療合併放射線治療。術後因左臉頰處重…

電子煙危害大 4招戒菸癮

電子煙多含尼古丁與丙二醇、重金屬或其他有毒化學物質,和紙菸相同,會使人上癮,而且使用電池加熱,很可能有爆炸危險。新興菸品電子煙,…

胃食道逆流 脾胃虛弱、飲食不節

是否常遇到身邊親友會有心口灼熱的感覺?胃食道逆流是現代人相當困擾的疾病。南投三十歲張小姐近日因為覺得胸悶、心悸、頭暈,原以為是心…

友善愛滋防治環境

為響應今年世界愛滋病日主題「攜手防疫抗愛共擔健康責任(Global solidarity,shared responsibility)」,疾病管制署與微風集團合作,共…

新增3例境外肺炎 皆印尼移工

中央流行疫情指揮中心昨(29)日公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例(案650至652),皆為印尼籍移工。 指揮中心表示,案650、65…

小港醫醫材履歷一把罩

食品業界都知道食品安心履歷建置的重要性,當食安問題發生時可快速掌握問題發生源頭,有鑑於此,小港醫院首創「醫材履歷」,自行研發新版…

3招化解腰痠背痛!

腰痠背痛是成年人常見的疾病,背部肌肉僵硬腰臀疼痛,甚至下肢麻木,今天Kathy老師要跟大家分享腰痠背痛紓緩練習。 看更多瑜伽影片:h…

◆一、蝴蝶式(00:35)

第一個動作是蝴蝶式,腳掌心互相對在一起,腿和膝蓋左右打開,再度量腳與會陰之間的距離,把手掌上下疊在一起,掌跟的位置在會陰部,指尖…

◆二、腰背扭轉(02:09)

躺下雙腿曲膝,腳掌踩穩在地板上,臀部提起來移到墊子的右邊,左腿伸直,左手置於右大腿(圖2-1),右腿慢慢倒向左邊地板,接著右手手臂…

◆三、腰背按摩(04:26)

第三個動作一樣是躺姿,雙腿曲膝,腳踩好地板,把膝蓋抬起來接近胸口,雙手左右環抱著腿,十指互扣在小腿上方,慢慢的左右搖一搖(圖3-1…

神氣家族人生智慧寶庫-急診護理師的抗疫正能量

從事護理工作20多年,吳淑珍目前任職於醫院門急診護理師。因為長年受氣喘及過敏性鼻炎之苦,曾因氣喘發作一口氣吸不上來,那種幾乎要窒息…

【孕婦瑜伽】下肢水腫消失了!

許多孕媽媽在孕後期、晚期,因為靜脈回流變慢,造成下肢水腫,陳章立(Lusia)老師與懷孕34周的小麥老師,今天要教孕媽咪幾個動作來舒緩…

◆一、足部運動

第一個動作媽媽可以坐在椅子或磚塊,大腿與小腿成90度,小腿跟腳掌成90度(圖1-1),讓大腿、小腿跟腳踝在舒服的位置,勾起腳尖然後開始…

◆二、臀腿訓練

第二組動作進入到臀腿訓練,可讓下肢血液循環好一點,由站姿開始,手可以輕輕摸到牆,保持身體穩定,左腳往後一步,腿可以先打直,骨盆調…

◆三、全身伸展

第三個動作先來到四足跪姿,膝蓋下面可以墊個毛巾,後腦、胸椎跟薦骨尾椎在一條線上(圖3-1),手下可以放兩個磚,手掌在肩膀下方,媽媽…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|