《高血壓》氣溫驟降 病患應保暖 防中風、心梗
【記者連翊君/台北報導】 2017/11/08

高血壓是全世界最常見的疾病之一,臺安醫院心臟內科醫師林謂文提醒,當氣溫驟降時,容易使血壓變高、心跳變快,會增加血管性的事件發生,包括心肌梗塞、中風等;而秋冬季節易造成血管收縮、血壓上升,因此高血壓患者更應注意保暖。

林謂文指出,高血壓症狀常發生在血壓突然上升或失控時,其造成血壓波動的原因,不管是外在環境,還是自身壓力均為常見。外在壓力像是環境及天氣的變化或者工作壓力等;自身壓力則是失眠、作息不正常、情緒波動、生病勞累、運動等。

高血壓長期對心臟及血管引起的各種併發症,造成病患永久的傷害及死亡。而心臟是高血壓最常破壞的器官,未適當治療之下,大多會演變成高血壓性心臟病,並致冠狀動脈疾病。

根據國民健康署102-104年國民營養健康狀況變遷調查顯示,18歲以上民眾高血壓盛行率為24.1%,約4人就有1人罹患高血壓,估計罹患高血壓民眾有462萬人。

另外,調查也顯示,國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,顯見高血壓並非一般人所認知的「中老年病」,各年齡層都受威脅。

林謂文建議高血壓及心血管疾病的患者少量多餐,儘量以清淡飲食為主,不要吃太油、太鹹。而血壓越早控制,越能早點預防其他心臟及血管疾病。