《口臭》嚼口香糖、吃薄荷改善 效果短暫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2017/11/29

大部分的口臭是因為口腔內的細菌分解食物殘渣後產生的一種氣體-硫化氫所致。國泰醫院一般牙科主治醫師陳建勛表示,有口臭情形的人,可能因為自己已經聞習慣了而不覺得;通常是家人、伴侶的告知下,才會就醫尋求協助。

有口臭問題者,大部分已經有牙齦輕微發炎、或是久未給醫師洗牙、或是有牙周病情形。陳醫師表示,久未洗牙會讓牙結石累積多,再加上抽菸,硫化氫與菸味混雜在一起,味道更難聞。

根據國健署的調查,有九成以上的國人罹患不等程度的牙周病。根據門診經驗,在求診病人中有七~八成有牙齦發炎;而因口臭問題求診者,則約占三~四成左右,其中有些人是因為有牙周病問題,在求診後才發現自己有口臭的問題。

坊間流傳可用口香糖、薄荷等來改善?醫師表示,可能會有暫時性地改善,但卻無法根除口臭問題;應儘早就醫治療。醫師表示,先將患者的牙結石清掉,平時應做好口腔衛生的保健,包括:正確的刷牙方式,合併使用牙線、牙尖刷等,才能解決口臭的問題。

陳醫師提醒,成年人應每半年就定期檢查一次牙齒。另,由於幼童的刷牙方式不比大人好,建議幼童應每3~6個月定期檢查一次。