《小孩尿床》大部分先採行為治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2017/12/13

家中孩子到小學仍會尿床,令不少家長困擾。新光醫院小兒科醫師蔡立儀表示,建議先從行為治療的方式來改善。

幼童在2~4歲時,會開始學會控制膀胱,白天尿尿控制可控制的很好,但到晚上就變得差。醫師表示,5歲的小孩,有15%會尿床;6歲小孩仍有10%會尿床;只有少數的人(1%)到青少年時還有尿床的情形。

尿床可分為原發性與續發性。原發性是指,從嬰幼兒時期便開始出現尿床情形;續發性則是指已有六個月沒尿床卻再度出現尿床,多與壓力、環境、課業等,造成心理上的轉變所致。

孩童晚上無法自行起床上廁所,或無法憋尿憋過夜,其原因有:一、可能與膀胱的成熟度有關。二、遺傳因素:大孩子仍會尿床,有些可能與父母有關,醫師表示,有些父母可能小時候也常會有尿床的問題。三、內分泌問題-抗利尿激素不足:腦下垂體會分泌抗利尿激素,白天分泌量低,半夜分泌量高才能抑制產生尿液;然而由於孩童的大腦上未發育成熟,若半夜抗利尿激素分泌不足的話,也就容易尿床。五、睡眠問題:睡不好、易打呼影響睡眠,醫師表示,有些孩童因鼻腔後的腺樣體變厚,而會出現打呼的情形,建議找耳鼻喉科醫師做進一步治療。

此外,醫師也表示,孩童有構造上或神經上問題時,也會伴隨有腸胃方面的問題,像是便秘等。

當孩童6歲後才會積極地介入治療,大部分會建議先用行為治療的方法,極少數才會使用到藥物。

一、從認知一起改善,讓孩子自己有意願改,可以藉由鼓勵、獎勵的方式,告訴他「他是可以的」;二、在日常的生活作息上,建議晚上七點後,水分攝取不要超過60c.c,下午五點過後,則不建議喝可樂等,因為可樂含有咖啡因,會影響腦部控制膀胱的收縮肌、括約肌等;三、上床睡覺前,建議要尿乾淨後才睡。另,有些醫師會建議每四小時提醒孩子起來上廁所,訓練孩子不再尿床。

然而,對於工作晚歸的家長來說,每次用餐時間多落在7~8點,甚至更晚;在晚吃、早睡的情況下,如何改善家中小孩尿床情形?建議,若孩子在9~10點入睡,媽媽在11~12點入睡、爸爸在1~2點入睡的話,建議孩子在睡前先尿乾淨,媽媽在要睡之前再叫孩子起來如廁,爸爸在要睡前也再叫孩子起來如廁,也能減少孩子尿床。