《胃食道逆流》台灣每5人就有1人逆行率
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/01/10

台灣胃食道逆行率為20%,即每5人中有1人;新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,這與飲食西化、肥胖等有關,建議從生活習慣、飲食等改善起。

在食道和胃的接口處會有個賁門,正常來說,賁門的括約肌是緊閉的,鬆弛後胃裡面的內容物就容易溢上來;其典型症狀有火燒心、灼熱感、會感到胃酸跑到口腔來;不典型症狀有喉頭有異物感,出現卡卡、沙沙、出現乾咳、有痰等。

養成良好飲食習慣、規律運動、避免熬夜。醫師表示,吃飯時不要狼吞虎嚥,建議細嚼慢嚥;飲食避免辛辣、麻辣、油膩,避免菸酒;且餐餐不宜吃太飽,否則容易讓賁門的括約肌變鬆,造成胃酸跑上來。另,不建議穿太緊的衣物,否則胃一直處於繃著的狀態下,也會造成胃排空的速度變慢。

若上述的方式仍無法改善胃食道逆流時,再做胃鏡檢查後,才能使用藥物-質子幫浦抑制劑,來修補賁門的問題,減少胃酸逆流。當藥物無法控制時,則需藉由外科手術來修補。