《咳嗽》成因多 逾1周速就醫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/03/14

咳嗽可分為因感冒、感染所引起的急性咳嗽,或是因鼻涕倒流、肺部相關疾病、胃酸逆流所引起的慢性咳嗽。國泰醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師方麗娟表示,咳嗽超過一周以上,建議應趕緊就醫檢查找出原因、治療。

因為感冒、感染、肺炎等引起的急性咳嗽時,患者通常會出現發炎的症狀。若咳嗽咳超過三周時,則為慢性咳嗽。

造成慢性咳嗽的原因有:鼻涕倒流、肺部相關疾病、胃酸逆流等。醫師表示,有鼻竇炎或是過敏性鼻炎者,會有鼻涕倒流的情形;肺部相關疾病則像是慢性支氣管發炎等。若鼻子、肺部檢查都沒問題的話,則要注意可能是胃酸逆流所造成的咳嗽。

咳嗽遲遲未好,應趕緊就醫找原因。醫師表示,像是因鼻涕倒流造成的咳嗽,則要找出是因鼻竇炎還是過敏性鼻炎所致,找出病因後再針對其病因做治療。

另,坊間的止咳方法是否有效?僅能緩解不適但無法做為治療。然而,有些人在咳嗽時會含些喉糖,以期藉此改善不適,醫師提醒,由於喉糖所含的成分較多,其成分會造成黏膜刺激,反讓咳嗽變得更嚴重。

若有咳嗽情形時,建議多喝溫開水,少喝冰冷的開水。醫師提醒,民眾若咳嗽咳超過一周的話,建議趕緊就醫。