《掉髮》不洗頭 影響頭皮健康
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/04/18

過度掉髮影響外貌,也反應身體健康狀況。書田診所表示,飲食不均衡、生活習慣不正常、情緒處於過度緊張或焦慮、頭皮發炎或感染等等都會造成掉髮問題。

掉髮是正常的生理現象之一,一般來說,一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。

一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生掉髮及禿頭問題。

日常飲食不均衡及不當的生活習慣(如熬夜、煙酒過量、運動過度等),會造成內分泌、荷爾蒙失常,因此造成掉髮。當情緒處於過度緊張、焦慮等情況時,同樣也會造成內分泌、荷爾蒙失常,因而造成掉髮。頭皮發生皮膚炎或受到黴菌或細菌所感染,也會引起掉髮,嚴重時甚至會造成永久性脫髮。另外其他身體疾病如自體免疫性疾病,白血病、貧血、營養失調等也會影響毛髮生長。

除了注意身體的健康外,可使用外用塗抹藥物得到改善,男生更可搭配口服藥物減緩掉髮速度。頭髮要清潔保養,才能時時維持容光煥發;頭髮及頭皮的基本保養包括依個人的髮質選擇適合自己的洗髮精,洗髮間隔天數應依不同髮質而定,若當天有使用髮膠者,應當天洗淨等正確的清潔。

適度按摩頭皮,促進微血管循環,有利頭髮的生長發育,防止頭髮脫落、老化。過度的曝曬以及反覆染、整、燙髮都會傷害頭皮、頭髮,應儘量避免。

另外,頭髮的主要成份是含硫的蛋白質,維他命B群能促進頭皮新陳代謝,建議平時飲食要均衡才行。

天天洗頭容易掉髮?皮膚科醫師蔡長祐表示,事實上,只要在洗頭時不過度抓頭皮,掉落的頭髮通常是本來就要掉的頭髮,不要因為怕掉髮而不洗頭,或是洗頭時不敢按摩清潔頭皮,反而會影響頭皮清潔;尤其是過於油膩的頭皮,天天洗頭是有其必要性的。