《顏面神經麻痺》多因病毒感染
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/01/09

民眾若出現有眼睛閉不緊、半邊臉不能動,有些人會咬到自己的嘴唇或出現流口水等症狀時,小心可能是顏面神經麻痺。新光醫院神經科加護病房專任主治醫師葉旭霖表示,當發現左右臉不太一樣時,就應趕緊就醫治療。

顏面神經麻痺是一種急性神經炎,其原因多與病毒感染有關,出現的症狀有:口水外流、嘴巴歪斜、眼睛閉不緊,耳後痛、味覺異常、耳朵怕吵等症狀。大部份病患在三個月內可恢復,是屬於可恢復的疾病。

當發現有顏面神經麻痺時,自發生起兩周內接受類固醇治療,即可獲得改善。

在居家自我照顧方面,應刺激局部血液循環,以維持肌肉張力。1.臉部按摩:每天以手輕柔向上的按摩數次以增加臉部血液循環減輕麻痺肌肉的僵硬感。2.臉部肌肉運動:站在鏡前施行皺眉頭、用力鼓起雙頰、吹口哨等運動,以防止肌肉萎縮。

進食方面,1.少量多餐。2.避免進食堅硬的食物,如核果類、花生、開心果、瓜子等。3.盡量食用粘稠度較高的飲食,如濃稠的粥類等。進食後馬上刷牙、漱口,以清除殘留的食物渣質,維持口腔清潔。

另,因眼睛不能閉緊,所以需注意眼睛的保護,白天應戴太陽眼鏡,晚上睡覺時眼睛先蓋上以生理食鹽水浸濕並稍擰乾的消毒紗布且戴上眼罩,以維持眼睛濕潤。必要時由醫師處方給予人工淚液使用。

因顏面神經麻痺會造成流口水,應隨時保持臉部清潔及乾燥。