《痛風》忌喝酒 烈淡都不宜
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/03

痛風的發作經常是與毫不節制的飲酒有關,振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興昨日提醒,酒類包含所有的酒,不管是烈酒還是淡酒,只要有酒精成分就對痛風有不良影響,其中以啤酒最為嚴重,因為啤酒不但含有酒精成分,還含有大量的嘌呤,痛風患者應該要避免。

李信興指出,現代醫學雖然證實了飲食控制對痛風治療,並沒有那麼重要,但大魚大肉、飲酒過度的情形下,痛風罹病率確實會隨之上升,近年來,痛風者年齡層有逐漸下降的趨勢,甚至有青少年也患有痛風石。特別提醒在一些吃到飽火鍋店用餐民眾,要注意飲酒與飲食攝取的量及組合。

飲食上建議,香魚、鯡魚、鯡魚卵、鯡魚精、沙丁魚、濃肉湯、心臟、胰臟、貝類、蚌類、酵母菌等間量避免,豆類可少吃,注意營養均衡,保護身體健康。

李信興指出,中年身材較胖男性與可能罹患有高血壓、糖尿病的人更容易發生痛風,痛風會造成錐心刺骨的疼痛而無法入眠,甚至需要到醫院掛急診。痛風石若沉積在腎,除了造成腎功能減退外,也會阻塞尿管,造成急性腰痛、血尿、甚至腎臟發炎,使腎功能更加惡化,造成尿毒導致必須洗腎。

痛風石表面似無症狀,事實上卻比急性關節炎更可怕,因為它會慢慢沉積於體內任何地方,逐漸侵蝕病患的關節和骨頭,使病患關節失去功能,甚至殘廢。

李信興強調,如已在服用降尿酸藥一定要配合大量喝水,降低血中尿酸濃度,讓痛風石會逐漸縮小而消失;每日維持兩千毫升以上的尿量,是保健腎臟和排泄尿酸的不二法門,尤其是熱天,身體內水分變成汗液流掉了,雖然喝了三千毫升的水,可是小便還是很濃,一天不到一千毫升的尿量,這時一定要增加水分攝取,以免血中尿酸因為水分不足而上升。