《雞眼》肉刺多採外治法
【記者戎宿安/台北報導】 2020/03/11

雞眼是由於長時間的摩擦和壓迫而導致的,在一般的情況下,像是趾背,小趾外沿跖部,足底等部位容易受到擠壓和摩擦的部位容易出現雞眼,若是長期穿不透氣的鞋子,腳部出汗比較多的話就很有可能會出現軟雞眼。

執業中醫師賴睿昕表示,雞眼出現是不會限制受壓的部位的,但是腳上出現雞眼的機率是非常大的,其他部位的雞眼非常少見,建議民眾在平時不穿過緊過硬的鞋子,如果穿高跟鞋,建議少走點路。

雞眼在中醫被稱為「肉刺」多採用外治法治療,通常會患處用75%酒精消毒,將經過酒精燈燒紅的三稜針對準雞眼角質層,由淺入深逐漸進行燒灼,使其成為焦痂,雞眼的根部即角質栓的尖端要另行刺入燒灼一次,燒灼後局部再用酒精消毒,蓋上紗布並以膠布固定。

若是一次治療未能痊癒,可間隔三至五天再用同法治療,在治療當天,患部不能用水浸洗,另外也可使用俗稱「鉛黃」的中藥「密駝僧」研磨後加醋炮製,灑敷在雞眼患部,使其軟化脫落,也可用「艾條」,以火燒灼,用其熱氣薰烤雞眼,也有助軟化雞眼角質,及消除外在壓力。

平時若是有運動的習慣,多動多走,保持筋骨的柔軟度與肌肉的彈性,對於雞眼的預防都有很大的幫助。此外,多泡澡軟化角質,也是不錯的方式。