傳藝中心邀四川省川劇院演兩場
【記者王先國/台北報導】 2019/04/05

國立傳統藝術中心主辦第二屆「台灣戲曲藝術節」,自三月廿八日至六月二日盛大登場共獻演十六檔精彩好戲。傳藝中心為讓戲迷觀賞不同劇種的劇藝風華,特邀四川省川劇院於四月六、七日在台北士林台灣戲曲中心,隆重演出川劇經典《白蛇傳》、《川劇傳統經典折戲專場》共兩場。四川省川劇院由曾獲梅花獎的演員崔光麗、劉誼,以及同為一級演員的熊憲剛、夏昌榮,帶領六十五人的黃金陣容來台演出,這是該劇院睽違二十年後,第三度來台獻演,票房奇佳已售出九成,足見川劇魅力無法擋,也開啟兩岸戲曲藝術交流的新頁。

川劇《白蛇傳》的特色,在於劇中白素貞的人物形象前文後武,文白蛇演繹了白素貞的靈動典雅,武白蛇展現了白素貞的顧盼神飛英姿。青兒視劇情以男女兩個不同的形象輪流串演,也是該劇的一大特色。演員以細膩的表演,優美的唱腔,配合精彩的武打,將此一流傳千年的浪漫淒美愛情故事,用獨具巴蜀韻味的審美情趣表演形式呈現。

川劇《白蛇傳》有白蛇的嬌、青蛇的俏、許仙的憨、艄翁的逗,眾演員除了精湛的表演令人讚賞,也將四川人的機智、幽默、風趣、豁達展現得淋漓盡致。

此次演出的《川劇傳統經典折戲專場》,精選劇碼有《六月雪》、《老背少》、《情探》、《殺狗驚妻》、《情探》、《跪門》共六折戲,可謂是生旦淨末丑、唱唸做打武俱佳。