大坑風景區 守護紫斑蝶
【記者張淑珠/台中報導】 2019/07/09

由臺中市風景區管理所主辦的大坑風景區生態教育解說活動公益團體場昨(8)日在大坑生態園區溫馨登場,臺中市長盧秀燕特別到現場與慈馨兒少及南台中家扶中心師生在漫天飛舞的蝴蝶群中,ㄧ同聆聽台灣紫斑蝶生態保育協會專業志工導覽解說,並親自體驗紫斑蝶標記;活動內容豐富又具環境教育意義,現場熱鬧非凡,盧市長鼓勵小朋友們主動成為環境保護小尖兵,為地球生態環境盡一份心力,並相約下次再回到大坑生態園區相見。

盧秀燕表示,為推廣及落實生態環境教育,市府各單位竭力為臺中生態環境努力,像今天這場活動除了能得到超級豐富的生態體驗外,還能親自感受大坑生態環境多樣化的生命力,並喚起市民對自然生態環境的保護與關懷。

臺中市政府觀光旅遊局長林筱淇說,大坑生態園區長年復育蝶類成績卓越,目前可發現的蝶類超過140種,包含由南部遷徙到此處的紫斑蝶,在夏季的時節最多會有近300隻蝴蝶翩翩飛舞,景色相當壯觀;且為提昇生態解說活動精彩度及豐富性,每年規劃增加不同生態元素,今年特別將活動加入環境教育及蛙類生態解說,尤其大坑生態園區107年度榮獲行政院環保署環境教育場域評鑑5顆星優異成績,期待憑藉此活動進而維護環境生態平衡、尊重生命,以達到永續發展。

林筱淇提醒,大坑生態園區為人工維護區域,生態維護不易,歡迎到園區賞蝶的民眾用相機帶走美好回憶,可愛的生物還是讓牠留在園區,讓更多的人可以繼續體驗專屬大坑的生態奇遇。在賞蝶服裝上建議穿著長褲、布鞋,白天太陽熱情可帶帽子或加薄長袖,怕蚊子的民眾也可以噴些防蚊液喔!