2023台北國際書展1/31登場
【記者王先國/台北報導】 2022/12/31

獲文化部大力支持的「二○二三年台北國際書展」,預定一一二年一月卅一日至二月五日於台北世貿一館一樓舉辦,主題為「閱讀的多重宇宙」,主題國為波蘭,並有逾三十個國家熱情參與。波蘭主題國館由波蘭書協、波蘭台北辦事處共同合作規劃,館內將舉辦三場主題展覽,分別為「從書中看波蘭歷史」,以精選廿三本波蘭書籍,從傳說起源到現代社會,呈現波蘭歷史中獨特的年代與事件,讓讀者透過閱讀串聯波蘭的歷史;「百年波蘭繪本插畫展」,精選一九一八年至二○一八年百年間波蘭經典童書繪本與畫作,搭配《插畫精選:百年波蘭童書繪本》專書展出。最吸睛的主題展覽為「世界文明史珍本古籍展」,將展出有關古埃及至歐洲文藝復興、哥倫布發現美洲新大陸等關鍵文明發展多冊珍本古籍複製品,其中蕭邦的《鋼琴協奏曲F小調》與卜彌格《中國植物誌》兩冊特別規劃在台北國際書展搶先曝光。

本次波蘭主題國策展單位力邀八位重量級作家,包含波蘭當代最受歡迎的暢銷小說《獵魔士》系列的作家安傑·薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski)、作品在臺灣已有中譯本的維特多·沙博爾夫斯基均將再度訪臺,以及詩人、跨界創作者、童書作者及插畫家等,將參與書展之夜朗讀活動、互動工作坊等。