花蓮啟動智慧照護 設57處社區長照據點
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/07/05

花蓮縣已邁入高齡化的社會,七月四日上午於花蓮縣政府大禮堂舉辦「智慧照護生活圈幸福花蓮」啟動記者會(見圖),以智慧健康照護概念,透過智慧科技的運用,發展多元照護生活圈資源。

現場展示十三家智慧診間、五十七家社區照護服務據點、十三家社區據點長照分站、十家健康體驗據點及量測紅利積點兌換等,打造花蓮在地智慧化健康照護平台,讓民眾對智慧照顧創新應用服務更有感,亦帶動智慧長照產業能量。

縣長徐榛蔚表示,「社區基層衛生所及長照健康照護智慧化計畫」最主要的主軸,設置五十七處長照社區服務據點及十三處社區長照分站佈建智慧健康量測,透過量測可以給予長者運動改善的建議,藉以達到預防與延緩失能的目的;另長照照顧管理專員訪視平台與App,提升長照整體照顧服務的效率。十三處衛生所佈建智慧診間,可協助民眾從網路預約、自動報到、查詢看診進度等功能來節省民眾就醫的時間,而智慧診間透過資訊整合的健康數據資料庫,供醫師看診的參考資料,進行大數據管理與分析。

執行副總鄭瑋勳說出,計畫主要有三大特色,一是以多點串聯的方式建構長照服務網絡,結合智慧診間、長照服務據點、健康體驗據點,打造一個自主、便利的照護生活圈;第二則是推動個人健康帳戶,提供持續性的量測服務。透過量測給予長者運動改善的建議,從肌力的訓練達到預防與延緩失能目的。最後,透過智慧化科技與大數據技術,建構社區服務據點管理系統、整合民眾個人健康帳戶、照專人員訪視平台與App及花蓮縣智慧健康資料庫,讓民眾了解自身生理量測變化,同時串連社區據點與照專人員訪視服務。