雲林地院啟用訴訟程序視訊諮詢服務
【記者劉春生/雲林報導】 2019/08/21

▲雲林地方法院啟動訴訟程序諮詢視訊服務便民措施,院長張國忠(左)率先體驗和和口湖、四湖及崙背鄉長林哲凌(右二下)、蘇國瓏(右一上)、李泓儀(右一下)連線適性服務的現場。(記者劉春生攝)
雲林地方法院為使民眾因法院洽辦必須了解律法事項,免到法院洽辦花費勞苦舟車不便,配合司法院訴訟便民政策,成立訴訟程序適性資訊服務使用與院方訴訟輔導處服務人員對話了解服務,今(二十)日二樓正式啟用,院長張國忠作在會議圓桌,與預先約定沿海口湖鄉長林哲凌、四湖鄉長蘇國瓏及崙背鄉長李泓儀,雙方透過電視視訊對話示範共同連合啟用,服務偏遠地區鄉親,便民禮民,聯合對外發布啟用「訴訟程序視訊諮詢服務」便民設施。相當方便,法院庭長許佩如、冷明珍及相關法官、訴訟輔導科長林麗娟寄各科室主管、及科長擔任志工退休的訴訟輔導科長、書記官長劉興錫等參與,然後到一樓訴訟輔導處與民眾適性服務也實際操作,效果相當良好。

啟用儀式,由張國忠院長與口湖鄉林哲凌鄉長、四湖鄉蘇國瓏鄉長、崙背鄉李泓儀鄉長透過視訊方式,同時在線上聯合對外發布啟用訊息。在視訊中,張院長讚揚三位鄉長服務鄉親的熱忱,並感謝三位鄉長願意在公所有限的人力物力下,仍鼎力支持並配合實施這項便民措施。三位鄉長也回話對院方以新的政策便民政策,有時鄉民都會拿法院的通知事項公文不知所措,找到鄉長解釋,甚至於因交通不方便而必須叫計程車前往洽辦,花費金錢時間,至為不便。現在院方有透過適性服務相當方便,不必往返途勞,在家即可獲得了解,致為讚譽。

張院長表示,司法院於今年3月下達「司法院所屬一、二審法院訴訟程序視訊諮詢服務實施計畫」,依該計畫,由各法院與地方政府合作,應用視訊設備,讓偏遠地區民眾不用親自到法院,就可以在公所當場或在預約時間,透過視訊設備與法院人員面對面諮詢,惟依「訴訟輔導科為民服務實施要點」第7點規定,訴訟諮詢事項以關於訟訴程序方面為限,不涉及實體法律事項。司法院預計於109年3月1日起,在全國一、二審法院全面實施這項服務。

張院長表示,雲林縣內大眾交通運輸不夠完備,例如虎尾與口湖之間,台西客運每日只有一個班次往返i;高齡人口佔比,在107年居全台第二ii,縣內民眾除了開車外,大多數以機車代步,長者或行動不便者往往需僱乘計程車,這項服務措施可避免民眾舟車勞頓及金錢耗費,期待日後能逐漸推展到全縣各鄉鎮。張院長進一步表示,任何良法美制,都有待訊息傳達給民眾「知道」,感謝媒體協助報導。