虎尾安慶國小走讀社區 用影像紀錄
【記者劉春生/雲林報導】 2020/07/15

▲I Pi-走讀社區影像紀錄。(記者劉春生攝)
雲林縣虎尾鎮安慶國小於七月十四日(二)下午兩點,在安慶國小舉辦「二零二零 I Pi-走讀社區影像紀錄」頒獎典禮暨成果發表會,由虎尾鎮長丁學忠親自頒獎。此次社區影像紀錄以學童們的視角記錄社區,使社區增添了童趣氣息。名單經評審後,選出三組特優,第一組-走讀虎尾眷村-吳承頤-(廖家淑老師指導)、第二組-虎尾小角落埒內社區-蔡念恩、蔡念哲-(蔡世宏老師指導),第三組-古色古香虎尾驛-黃香倪、黃樂觀-(廖英秋老師指導)。安慶國小校長林俊逸表示,此次與虎尾鎮公所合作,將社區走讀的故事拍成小短片,實地走訪社區,學童們可以深刻記憶社區特色,在影像紀錄的過程中,學習書本以外的寶貴經驗,對虎尾鎮社區更加認識。
  
安慶國小訓導主任許崢嶸表示,資訊充足的時代,利用多媒體資源記錄,走、讀虎尾驛、虎尾眷村、埒內社區等社區景點,孩童們的每一部短片在專業導師指導下,一一克服拍攝剪輯配樂的困境(問題),讓人覺得很感動。走讀社區影像紀錄不但讓孩童學習到影片製作,還學習了社區的歷史,以及孩童們眼中的亮點。此次透過公所提供的”虎尾社區”主題導入學校孩童們創新思維,在課程學習外,品格養成教育亦是學校所重視的,鼓勵學童們透過社區探索,更加熟識虎尾社區。虎尾鎮長丁學忠表示,近年來虎尾鎮極力推動各社區特色化,每個社區都有自己的特色,這次加入孩童們的思維以及認識,作成社區影像紀錄,讓社區注入新的創新力,為虎尾的社區帶來新的生命力。最後,邀請全國朋友利用暑假前來經典小鎮虎尾走走逛逛或深度旅遊。