鄭文燦歡迎綠島公館國小師生參加台北國際書展
【記者王先國 /台北報導】 2024/02/25

▲行政院副院長鄭文燦(中)歡迎綠島公館國小師生參加台北國際書展「開學趣書展」。(圖:文化部提供)
二○二四年第卅二屆台北國際書展今(廿四)日邁入第五天,主辦單位在年後特別推出「開學趣書展」閱讀活動,共計7469名師生報名,文化部補助其中1526名偏鄉學生參觀書展所需的相關費用,與去年相較,報名及補助人數都增加一倍。行政院副院長鄭文燦趁今日參觀書展時,特別歡迎今年「開學趣書展」參加學校中最遠的臺東縣綠島鄉公館國小閱讀班師生到訪。

鄭文燦副院長今日參觀了荷蘭主題國、文學書區、公民書區及各出版社攤位,並在中小學讀物選介主題館歡迎「開學趣書展」來訪的師生,也代表行政院及文化部致贈公館國小第45次中小學生讀物選介「精選之星」中適合小學生閱讀的讀物,以及送給每一位同學圖書兌換券,讓來訪的同學每人可以自選一本喜愛的圖書帶回學校。

鄭文燦說,「讀書不是為了考試,是為了讓心靈打開,看到更大的世界」,鼓勵大家多讀書,讓自己開心,更可以獲得無限的收穫。鄭文燦也特別推薦同學到今年的主題國荷蘭,閱讀荷蘭精彩多元的童書。

公館國小許益華主任特別感謝文化部及台北書展基金會,提供機會給偏鄉學生參觀台北國際書展。許益華說,小朋友都是抱著一顆期待與興奮的心情來到書展,也非常期待可以購書。雖然綠島到台北的路程非常遙遠,但這一趟旅程對小朋友而言非常有意義,期盼後續仍有機會再來參訪書展。

文化部表示,台北國際書展為閱讀推廣的重要平台,文化部未來仍將持續支持偏鄉學生參觀書展,補助偏鄉學生參觀書展所需之交通費、膳食費、住宿費、保險費等,歡迎全國各地、離島地區的偏鄉學校師生們組隊參觀台北國際書展。