陶藝雕塑大師楊元太辭世 文化部頒贈旌揚狀表彰貢獻
【記者王先國/綜合報導】 2024/02/25

▲文化部所屬國立臺灣工藝研究發展中心副主任江瑞燐(右)代表文化部頒贈旌揚狀,表彰已故陶藝雕塑大師楊元太對臺灣藝文產業發展的貢獻,由楊元太長子楊上峰(左)代表受贈。(圖:工藝中心提供)
陶藝雕塑大師楊元太於二月十二日辭世,享壽八十七歲,楊元太大師在藝術創作長年奉獻,致力推廣臺灣生活美學,回饋在地,令人感佩,文化部所屬國立臺灣工藝研究發展中心副主任江瑞燐今(廿五)日代表文化部頒贈旌揚狀,由楊元太長子楊上峰代表受贈,表彰楊元太大師對臺灣藝文產業發展的貢獻。

楊元太,一九三九年出生於嘉義朴子,臺北師範學校藝術科、臺灣藝專美術科雕塑組畢業,創作歷程從平面繪畫到立體雕塑。二○一八年獲頒聯合國教科文組織國際陶藝學會榮譽會員之殊榮,其公共藝術作品《致臺灣系列:山韻》設置於桃園國際機場第一航廈入境大廳;《山韻・嘉鄉》設置於朴子藝術公園入口處。創作素材取法自然與土地,以陶雕實踐現代藝術與在地文化之融合,楊元太大師一生不斷探索土的各種可能性,以不同的表現形式觸動許多人的心弦,也為陶藝奠定深厚基礎。

楊元太一生中除了留下許多精彩的藝術創作,為臺灣陶藝的發展付出許多努力。同時積極推動藝術教育工作,作育英才無數,其卓著成就與無私奉獻精神實為臺灣工藝發展典範。