國科會新竹生醫園區第三生技大樓啟用 新里程碑
【記者王先國/綜合報導】 2024/04/13

▲行政院長陳建仁(右四)、國科會主委吳政忠(右五)與出席新竹生醫園區第三生技大樓啟用典禮貴賓合影。
行政院長陳建仁於今(十二)日上午出席國科會新竹生醫園區第三生技大樓啟用典禮,陳院長致詞表示,自己曾擔任國科會主委,「今天好像回娘家的感覺真好!」,陳院長說,生醫產業是政府推動「六大核心戰略產業」及「5+2產業創新計畫」的政策重點,近年更因為人工智慧(AI)技術的發展,在精準醫療、智慧醫療、再生醫療與數位健康科技等領域都有很大的突破與進展。陳院長表示,臺灣不可能只有電子產業、半導體產業,生醫產業也應要發展,在十餘年前政策推動就有這樣的想法,那時就種下種籽,近幾年終於看到開花結果,陳建仁說,現時臺灣的生醫園區蓬勃發展,十分感謝園區廠商與國科會多年來持續的努力。他表示,生醫產業本來就是「科技」與「人文」的結合,本質就是人文關懷,包含對全民的健康照顧等,在生醫帶來經濟發展的同時,也要對人類發展做出貢獻,陳院長強調,政府一定會從政策的推動,做產業的靠山,引導臺灣成為溫暖堅韌、生醫產業蓬勃發展的國家。

國科會主委吳政忠致詞指出,臺灣半導體產業晶片的生產,是臺灣的護國神山,下一個臺灣的希望就是「精準健康產業」,吳主委表示,國科會所屬三大科學園區是臺灣生技廊道十分重要的一環,新竹生醫園區更是生醫產業發展專區,區內有育成中心、臺大醫院新竹生醫分院,結合產、學、研、醫能量形成一個完整的產業聚落,也是許多廠商選擇到此設廠的原因。生醫產業是國家核心戰略產業,國科會協同相關部會戮力推動精準健康產業政策,布局以AI或數據驅動之服務/產品、晶片跨域應用等方向,為臺灣生醫產業未來開展新的道路,打造更健康、更幸福、更溫暖的國民健康福祉。

新竹生醫園區以「新藥研發」及「高階醫療器材」產業為主軸,為我國生醫研發成果商品化與臨床試驗之重鎮。有鑒於第一及第二棟生技大樓均已滿租,產業亟需發展空間,國科會竹科管理局自二○二一年一月起興建第三生技大樓,為地下三層、地上十一層鋼骨構造,啟用後可提供一百坪、二百坪、三百坪不同坪數,大小共五十個單元廠房出租。目前廠商反應熱絡,廠房申租率已達95%以上。竹科園區管理局局長王永壯表示,新竹生醫園區廠商一一二年營業額合計約卅三億元,未來將會逐年成長。

今日應邀出席啟用典禮貴賓還有新竹縣長楊文科、立委柯建銘、陳培瑜、京元電子董事長李金恭、中央地方民代及產業界代表等,共約二百人出席盛會。