全面提升智慧警政與科技教學量能 警大規劃成立「數位科技偵查研究中心」
【記者王先國 /台北報導】 2024/04/13

因應網路資訊與人工智慧的快速發達,數位犯罪日新月異,像是投資詐欺、網路洗錢、勒索軟體、深偽影像詐騙層出不窮,內政部長林右昌表示,警察教育必須與時俱進,要求中央警察大學加強學生科偵教育訓練外,也應精進犯罪趨勢,像是加強虛擬貨幣洗錢、資安事件調查及暗網分析等課題教學,增加智慧警政與科技偵查教學量能。另警察大學也在一一三年提出「因應新型態犯罪提升教學量能計畫」,並獲得行政院二.六億元經費支持,有助全面提升科技犯罪偵查知能及偵辦量能。

林部長指出,為落實推動「因應新型態犯罪提升教學量能計畫」,警察大學將擴大建置先進科技偵查教學場域及設備,像是建置加密貨幣金流追蹤系統、深偽影像分析系統、擴增數位鑑識專業教室,以及充實師資教材,全方面提升科技偵查人才培訓;同時也規劃成立「數位科技偵查研究中心」,以培育及提升警察幹部的科技偵查、數位鑑識與資安的專業能力,未來有助實質協助維護治安諮詢及破案效能。

此外,也積極規劃「智慧警政暨科技偵查考察團」,前往警察單位、鑑識中心、矯正機關及刑事警察局等機關參訪,舉辦「科技偵查教學研習」及「智慧警政研習」系列工作坊,安排「科技與網路犯罪偵查課程雙師教學」,邀請實務界專家講授犯罪偵查實務作業,例如無人機如何廣泛應用交通場勘及犯罪偵查,與善用AI人工智能系統精準辨識深偽影像、路徑追蹤及人臉真偽。

林右昌強調,警察大學是國內培育警察幹部的搖籃,應突破侷限與時俱進,積極培育學生科技偵查專業能力,使學生畢業後投入職場時能學以致用,有效打擊新型態的數位科技犯罪,以維護社會治安。