保證獲利攏係假 詐騙話術勿聽信
【記者王先國/綜合報導】 2024/04/13

為加強對民眾宣導反詐,包含臺灣本島及離島縣市警察局、分局、派出所等警察機關,常利用轄區內節慶活動、社區活動等機會,或應邀入校園宣導反詐知識、歹徒假投資詐騙伎倆等,以免民眾受騙上當,造成金錢財物損失。

警方指出,假投資詐騙層出不窮,初期誘導被害人投入小額本金,營造不斷獲利假象且正常出金,等到加碼投資後,便開始以需先扣稅或繳納手續費、保證金等各種理由拖延出金,後續網站或APP無預警關閉,讓被害人血本無歸,警方特別提醒民眾勿輕易相信來源不明的投資管道,以免受騙造成金錢財產重大損失。

某縣市一名蔡姓女子上網瀏覽臉書,看到一則有關投資黃金網頁廣告,由於本身對理財議題具有濃厚興趣,便主動留言詢問,歹徒立即回覆可先加入專業指導員LINE好友,並傳送假投資網址,要求註冊帳號加入會員,並指示匯款至指定帳戶購買黃金。初期蔡女帳戶顯示獲利新臺幣八萬元,而向客服人員申請提領獲利,對方表示需先繳納手續費才能進行提領,蔡女再依指示轉帳匯款,直到網頁無預警關閉,才驚覺遭到詐騙。

離島的澎湖縣政府警察局所屬各分局、派出所,近期亦至社區、漁村及入校宣導反詐,廣獲鄉親好評。澎湖縣政府警察局指出,詐騙的歹徒往往會扮演網友、投資顧問、客服人員等多種角色,民眾應慎選投資管道,高報酬率投資標的必定伴隨高風險,如有標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」、獲利來源不明或獲利率顯不合理等情形,均是詐騙高風險,應避免投資,更勿輕信未曾謀面網友及來路不明的投資管道,以免被騙。有任何疑問可隨時撥打「165」反詐騙專線諮詢。