台灣國際紀錄片影展 登場
【記者王先國 /台北報導】 2024/04/13

由國家電影及視聽文化中心主辦的台灣國際紀錄片影展(TIDF),其中的「當代風景」單元,蒐羅紀錄片大師最新力作與各大國際影展焦點,蒐羅的十二部精選強片包含:2021年TIDF大受影迷歡迎的焦點影人弗柯・克普(Volker KOEPP)入選柏林影展的新作《離散與恆留》(Leaving and Staying,2023)、今年入圍TIDF國際競賽的梅韓.達馬東(Mehran TAMADON)同年入選柏林影展的作品《無神之地》(Where God Is Not,2023)、俄羅斯匿名團隊獲阿姆斯特丹國際紀錄片影展展望競賽單元最佳長片的《殘酷日記宣言》(Manifesto,2022)、智利紀錄片大導伊格納西歐.阿奎洛(Ignacio AGÜERO)獲獎連連的《一部電影的筆記》(Notes for a Film,2022)、日本當代備受矚目的影像創作者小田香(ODA Kaori)關注沖繩慘烈戰爭歷史的《GAMA》(2023),以及多部拓展紀實影像邊界精彩作品。

為了幫助觀眾找到自己的愛片,影展團隊訂於今(十三)日下午兩點在臺灣當代文化實驗場「102共享吧」舉辦選片指南,為大家詳細介紹每個單元的選片與亮點。

連番獲得阿姆斯特丹國際紀錄片影展特別提及、山形國際紀錄片影展國際競賽優秀賞,智利資深紀錄片大導阿奎洛的新作《一部電影的筆記》,奠基於一位土木工程師的回憶錄,重返被政府掠奪的原住民土地,邀請白人演員與原民後裔同框演出,以凝鍊黑白攝影重構虛實參半的殖民情境。同樣自真實人物筆下的文字展開追尋,克普的《離散與恆留》圍繞東德著名作家烏韋.約翰遜的文學作品,他多次探訪作家故鄉,凝視地景並以訪談探尋記憶,過去戰爭的離散與紛亂逐一現形,也映照出緊張情勢再現的歐陸大地。

面對極權或戰爭等暴力陰影,當代創作者們以不同方式使之現形。《無神之地》導演達馬東,根據三名伊朗前政治犯受虐的殘酷證詞,重新建構他們記憶中的牢獄空間,並換位重演刑求場景,深入探討極權體制如何壓迫掌控人民;小田香的《GAMA》潛入沖繩戰爭平民躲藏的地下洞窟,以戰後出生的導遊之口,替先人重述因恐懼而集體自殺的慘痛記憶,片中特別再現洞窟的幽暗體感,召喚銘刻於此的苦難;俄羅斯匿名集體創作的《殘酷日記宣言》,則直接剪輯社群媒體上的青少年自拍影音組成全片,看似日常的求學生活,卻處處藏有令人不安的恐怖暴力。